aif.ru counter
22.07.2009 00:00
11

Свободу слова измерили в баллах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

14 июля в Калининграде состоялось выездное заседание Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты РФ.

Участник акции, известный телеведущий Николай СВАНИДЗЕ процитировал Владимира ПУТИНА: "Единственный рецепт борьбы с коррупцией в России - прозрачная экономика, честный суд и свободные СМИ".

- Но уровень свободы слова у нас оставляет желать много лучшего, - с сожалением заметил Сванидзе, - по исследованиям организации Freedom House (США), Россия по этому показателю находится на 174-м месте в мире. В тех же США еще 40 лет назад в южных штатах была сегрегация черного населения, а теперь у них Президент - афроамериканец. США - такая же многонациональная и многоконфессиональная страна, как наша, но в обществе невозможны даже шутки на эту тему. И это - предмет гордости СМИ, которые изменили общественное мнение.

С другой стороны, по оценкам директора ВЦИОМа Валерия ФЁДОРОВА, "174-е место несправедливо. Уровень свободы слова в России намного выше, чем в соседних по рейтингу Северной Корее и Иране". Впрочем, удивляться здесь не приходится: кто оплачивает рейтинги, тот и заказывает их результаты... Валерий Фёдоров уточнил: "По нашим исследованиям, базовый индекс свободы слова в Калининградской области - 57,3 балла из 100. Это средний результат среди российских регионов".

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел ГУСЕВ резюмировал: "В России нет абсолютно независимых СМИ. Главное, чтобы они были свободными и демократическими, ответственными перед обществом. А это придёт с усилением их финансовой самостоятельности и ростом профессионализма журналистов". Этими основными вопросами и занимается комиссия Общественной палаты под председательством Павла Гусева. Он обеспокоен, что издательская деятельность не попала под антикризисную программу Правительства РФ: "Сейчас мы пытаемся устранить этот недочёт, - говорит, журналист. - Нашу ответственность перед обществом мы предлагаем закрепить в Хартии, которую будет обязан, как врач клятву Гиппократа, подписать каждый представитель нашей профессии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых