aif.ru counter
22.04.2009 00:00
20

Баронессу ждут на бобовый пирог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

По случаю дня рождения Иммануила Канта в Калининград прибыла баронесса Александра фон ЭРИКСЕН. Её прадед - знаменитый Фридрих Леопольд фон Шрёттер, обер-президент Пруссии - был близким другом философа.

Шрёттеры владели имением Вонсдорф - сейчас посёлок Курортное под Правдинском - с XVII века. Живописнейшее место: на обрывистом берегу Лавы раскинулся огромный парк, здесь же находятся господский дом и старая башня.

- Очень больно видеть, что с ними стало, - грустит баронесса. - Дом разрушается, крыша завалилась. От башни остались одни стены... А ведь это местечко очень любил Кант. Он там завтракал с прадедом, курил трубку, пил кофе...Ему было очень комфортно. Он ощущал себя там счастливым - родители рассказывали.

В память о Канте дома у Эриксенов висит старинная бронзовая табличка с известным изречением мыслителя о "звёздном небе и моральном законе".

- Чувствовать себя дочерью последнего барона фон Шрёттера - нелегко. Это огромная ответственность, но пока не знаю, как реализовать её на практике, - признаётся баронесса.

- Жена очень много сил вкладывает в восстановление замка в Бранденбурге, где мы живём, - добавляет барон.

Александра фон Эриксен - член немецкого общества друзей "бобового короля", оно образовалось сразу после смерти Канта в 1804 году. Друзья, не смирившись с кончиной философа, продолжали собираться в его день рождения - 22 апреля. А к 1810 году у них появилась традиция запекать в именинный пирог бобовое зёрнышко. Кому оно попадётся - тот "бобовый король" и должен делать "бобовый доклад". В этом году в Калининград приехали восемь друзей "бобового короля" из разных городов Германии - это прямые потомки первых членов общества.

Кстати, в Калининграде четыре года назад появилось своё общество друзей "бобового короля". Его президент - директор Дома сказочника в Светлогорске Борис Бартфельд. 22 апреля представители двух обществ собрались в Русско-немецком доме на дружеский ужин: будет испечён пирог с серебряным бобом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых