aif.ru counter
29.08.2012 00:00
14

По всей Европе "старые" города кормят "новые"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

В здании горадминистрации состоялся "круглый стол", в котором приняли участие известные калининградские архитекторы, инженеры-строители, краеведы и общественные деятели. Тема - "Надо ли восстанавливать Королевский замок?".

Инициатор встречи - глава города Александр Ярошук.

Перед началом диспута он сообщил, что городу удалось вернуть себе почти всю территорию вокруг Дома Советов, которая прежде была поделена между различными коммерческими структурами, и теперь нужно определяться с будущим этого участка.

Новые старые

Дискуссия, как и ожидалось, получилась жаркая. Фактически у каждого участника оказалось своё мнение на этот счёт. Например, председатель местной писательской организации Борис Бартфельд напомнил, что Калининград - европейский город. А европейский город, уверен он,

немыслим без исторического центра. Почти везде, где эти центры были разрушены во время войны, их восстановили. И теперь восставшие из руин "старые" города сплошь и рядом кормят "новые", поскольку являются центрами притяжения для туристов.

Бартфельда поддержал заместитель президента клуба краеведов Игорь Афонин. По его мнению, ситуация, при которой центр Калининграда похож на Московский спальный район, совершенно нетерпима.

- Люди из большой России приезжают сюда, чтобы увидеть то, чего нет в их родных городах. А что мы можем показать им? - задался вопросом он. - Восстановив Королевский замок, мы продемонстрируем, что способны не только транжирить историческое наследие, но и приумножать его.

Начать с Альбертины

Однако многие усомнились в том, что восстановленный замок будет иметь историческую ценность.

- Экскурсовод начнёт рассказывать, в каком зале короновался такой-то король, а туристы - в недоумении. Они-то понимают, что здание построено недавно, - заметил калининградский архитектор Олег Васютин.

В ответ на это Бартфельд заметил, что если такой неоднозначный с точки зрения исторической достоверности комплекс, как Рыбная деревня, пользуется у туристов из большой России популярностью, то восстановленный в подробностях замок и подавно будет.

Впрочем, далеко не все были уверены в том, что замок можно воссоздать в деталях. Например, архитектор Юрий Забуга посетовал на нехватку технической информации. Сохранились рисунки замка, фотографии, а вот с чертежами - беда.

Известный фотохудожник Дмитрий Вышемирский вообще высказал опасение, что даже при наличии необходимой технической информации и достаточного финансирования проекта (а с этим вопросом тоже нет ясности) калининградцы могут просто не справиться с поставленной задачей. Не хватит опыта и умений.

- Может, не стоит сразу браться за такой сложный объект, как Королевский замок, а сначала попробовать восстановить здание попроще. Например, Альбертину, - предложил живописец.

Два "монстра"

Пожалуй, единственное, в чём сошлись почти все участники дискуссии, так это в том, что если восстанавливать замок, то вместе окружавшей его архитектурной средой. Сам по себе он будет выглядеть странновато. Особенно рядом с Домом Советов, сносить который, насколько известно, пока никто не собирается.

- Как бы рядом с уже имеющимся "монстром" нам не построить ещё один, - предостерёг архитектор Павел Горбач.

... В итоге Александр Ярошук дал задание главному архитектору Калининграда Олегу Купердяеву собрать инициативную группу, которая в течение ближайших месяцев должна будет разработать техзадание для международного конкурса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых