aif.ru counter
03.12.2008 00:00
11

Бульдозером - по особнякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Мало кто верил в то, что это случится. Утром на

ул. Первомайской в п. Морское собрались местные жители, приставы и участковый. Экскаватор угрожающе занёс ковш над крышей новенького особняка. Посыпалась черепица...

- Живём без условий, а тут такое здание портят. Лучше б нам отдали! - взорвался народ.

- Передать дом нуждающимся невозможно, - разъяснила судебный пристав Анастасия НАДОЕВА. - Постройка самовольная. По закону её просто не существует...

Решение суда о сносе появилось почти два года назад, однако ООО "Торфо", которое обязали сделать это, не торопилось. В июне областное УФССП завело уголовное дело на исполнительного директора "Торфо" за злостное неисполнение решения суда. И вот - финал.

- Дом сломали за счёт предприятия, - заверил старший судебный пристав УФССП Валерий ЧЕРНЯЕВ. - Ни копейки из бюджета не потратили.

На очереди второй дом в Морском. На этом участке планировали возвести целый посёлок из 17 коттеджей, но успели только два.

- Строения обошлись заказчику, по предварительным оценкам, в 10 млн. руб., рыночная стоимость гораздо выше, а за разрушение придётся выложить полмиллиона, - говорит директор национального парка "Куршская коса" Евгений СНЕГИРЁВ.

"Главные герои в этом деле - прокуратура, суд и приставы. Мы же просто заняли активную позицию, - скромничает он. - Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь в курсе, держу с ним постоянную связь. Можно сказать, он - духовный отец нашей первой маленькой победы".

По словам Евгения Снегирёва, в зеленоградской прокуратуре находятся материалы ещё о 50 жилых постройках на Косе. Многие большие начальники заполучили, кто в аренду, а кто и в собственность, "кусочек" природного наследия.

Кстати, по поводу того, кто собственник снесённого дома, ясности нет. Председатель совета директоров ООО "Торфо", член экономического совета предпринимателей при губернаторе Калининградской области Гарри ЧМЫХОВ говорит, что его предприятие лишь арендует участок.

- Собственника у дома нет, - объясняет старший судебный пристав Управления областного УФССП Валерий Черняев. - Ведь это право наступает с момента регистрации в федеральной регистрационной службе, а её не было. Чей дом снесут следующим?

Смотрите также:

Топ 5 читаемых