aif.ru counter
24.09.2008 00:00
28

За барьером безмолвия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

28 сентября отмечается Всемирный день глухих и слабослышащих людей. Мы помним, что сегодня в Калининградской области проживают более 2000 инвалидов по слуху, из них около 1400 человек являются участниками Калининградского регионального отделения Всероссийского отделения глухих (ВОГ).

Арифметика против инвалидов

Этих людей трудно с первого взгляда назвать инвалидами. Каждый день они вместе с нами отправляются на работу, делают в магазине покупки, ездят в общественном транспорте. Они пытаются жить как все мы. Но от реалий мира их отделяет стена безмолвия, непонимания, а часто и унижений.

Председатель Калининградского отделения ВОГ Дина ГУРЕЕВА рассказала, что сегодня инвалиды с нарушениями функций слуха и речи стараются активнее интегрироваться в обществе. Достаточно сказать, что более 80% трудоспособных людей, страдающих такими недугами, работают на различных предприятиях, на сборке телевизоров, бытовой техники. Однако речевой и слуховой барьер мешают им в решении самых обыденных проблем. Обычным людям трудно понять, насколько сложно приходится инвалидам, которые обращаются за помощью в поликлиники, в органы социальной защиты, в ЖЭКи или по поводу трудоустройства. Чтобы помочь им в восприятии информации и общении, кроме традиционных слуховых аппаратов придуманы специальные мобильные телефоны, телевизоры с бегущей строкой. Правда, большинство моделей специализированной техники имеют маленькие экраны и пользоваться ими очень непросто.

В повседневной жизни инвалиды с нарушенными слухом и речью нуждаются в помощи сурдопереводчиков. Но их в Калининградской области катастрофически не хватает. Достаточно сказать, что по всем нормативам один переводчик должен курировать не более 20 инвалидов, но в штате региональной организации ВОГ работает всего 4 специалиста! Причина проста - в России нет специализированных учебных заведений, где готовили бы сурдопереводчиков.

И адвокат, и дипломат

Мы познакомились с теми, кто помогает инвалидам в самые сложные моменты их жизни - сурдопереводчиками Еленой КРУТИЯН и Катериной УСЕНКОВОЙ. Елена Александровна воспитывалась родителями, которые не слышали с детства. В их семье разговаривали языком жестов, именно поэтому она в совершенстве знает технику сурдоперевода: "Чтобы тебя понимали, надо комбинированно использовать дактильный алфавит, где каждое положение ладони означает букву, образную жестикуляцию и артикуляцию губ. Это очень непросто, и далеко не все инвалиды владеют техникой общения. Вот почему многие из них записываются к нам за помощью за несколько дней вперёд", - говорит Елена Крутиян.

Сурдопереводчикам приходится выезжать в самые отдалённые уголки области, часто их вызывают в экстренных случаях. Катерина Усенкова вспоминает, как совсем недавно один из её подопечных попал в ДТП в 50 километрах от Калининграда. За ней прислали дежурный автомобиль ГИБДД, когда было около 2 часов ночи. Сурдопереводчику пришлось с чистого листа вникать в технические детали происшествия и доносить до участников аварии. Елена Крутиян добавляет, что очень часто им приходится выступать на судебных процессах и демонстрировать юридическую подготовку, на приёме у врача - быть посредником с медицинскими знаниями. Нельзя забывать и о том, что многие инвалиды - люди эмоциональные, и часто сурдопереводчику приходится быть психологом и даже дипломатом. Катерину Дамбиевну недавно позвали на помощь пограничники, когда на одном из пограничных переходов задержали глухого гражданина Литвы. "Поскольку язык жестов универсален, мы в состоянии помочь инвалиду любой национальности", - говорит сурдопереводчик.

Песня сердца

Калининградские инвалиды с расстройством слуха и речи прекрасно проявляют себя на сцене. Те, кто хотя бы однажды видел выступление ансамбля "Поющие руки", были поражёны и восхищены тем, насколько тонко неслышащие люди понимают музыку, передают руками не только ритм, но и слова, эмоции, выраженные в песнях. В мае этого года "Поющие руки" стали одним из лауреатов конкурса жестовой песни в Смоленске. Основу ансамбля составляют Валентин ЛОСКУТОВ, Татьяна ИНШИНА, Вадим СВАТЬЕВ, Наталья БАРИНОВА и Елена САМОШКА. Во время очередной репетиции нам довелось увидеть выступление Александры ХАЛАШНЮК. Эта женщина лишилась речи от испуга в 7-месячном возрасте, когда её отец поднял руку на маму. Все эти годы она самоутверждалась в обществе, работала в ателье, выступала в Доме культуры ВОГ. Она - неоднократный лауреат международных и всероссийских конкурсов жестовой песни. Оказывается, "Поющие руки" исполняют песни вместе с Пугачёвой, Кобзоном, Ротару, Долиной, Алсу и другими популярными певцами. "Вместе" в данном случае, разумеется, условно. Песни и музыка идут в записи, а певцы чутко чувствуют вибрацию музыки и передают песенный образ мимикой, танцем и жестами.

...Вот бы и нам всем такую чувствительность по отношению к людям, которых не сломил жестокий недуг.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых