aif.ru counter
30.04.2008 00:00
14

Год за два

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

В мае в воинские части области поступит молодое пополнение из тех, кто призывался по-новому - на год. В в/ч 015029 Калининграда тоже ждут новобранцев.

- 12 человек из разных регионов и нашей области, - подтверждает Василий ПОЛИЩУК, подполковник и замкомандира по воспитательной работе, - прибудут к нам после учебной роты. У нас часть связи. Готовим телеграфистов, телефонистов, механиков, электромехаников, электриков-дизелистов.

Сейчас здесь служат калининградцы, ленинградцы, москвичи, воронежцы из тех, кто призывался на 2 года и полтора. Вместе с новобранцами они успеют прослужить ещё полгода.

- В этом призыве ожидается 20% ребят с высшим образованием. Можно предположить, что общий уровень интеллекта вырастет, - прогнозирует подполковник. - Исходя из собственных наблюдений добавлю: похоже, что качество призывников в последнее время улучшается - личный состав здоровеет.

Со дня на день, в связи с сокращением срока службы, ждут новой программы обучения. "Скорее всего, занятия будут более насыщенные", - предполагает замкомандира по воспитательной работе. Заниматься по новой программе начнут с 1 июня. "При хорошей организации обучения одного года вполне достаточно для освоения специальности в нашей части", - уверен Василий Полищук.

К слову, программа обучения в армии делится на два периода: зимний и летний. И они, в принципе, повторяются.

- Первые 30 дней молодое пополнение будет жить в отдельном кубрике. "Чтобы адаптироваться к части", - объясняет замкомандира. На этот период для маленького взвода из 12 человек уже назначена "администрация": командир роты, командир взвода, старшина, командир отделения.

Кубрик для новичков - на 13 мест. 13-м будет матрос Михаил НЕКРАШЕВИЧ, "физически подготовленный и теоретически подкованный".

- Я буду у них "нянькой", - объясняет Михаил. - За всем смотрю, учу, показываю помещения, строем их вожу в туалет, в столовую...

Мише - 22: окончил КМРК, год пробыл в море, вернулся и попал в последний призыв на 2 года.

-Два года отслужить тяжело, - объясняет матрос. - Ближе к дембелю голова начинает закипать немножко.

- Это может стать почвой для конфликтов? - спрашиваю.

- Конфликты возникают по той же причине, что и на гражданке, - рассказывает сержант. - Кто-то тебе нравится, кто-то нет. Но тут приходится проявлять выдержку, находить компромисс. Если возникают проблемы, можно обратиться к замкомандира по воспитательной работе. Это всё решается мирным путём без применения грубой силы.

- Вести себя надо так же, как на гражданке: естественно, - советует сержант-срочник. - Не быть зажатым и не быть наглым. Самое главное: не надо заранее всего бояться.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых