aif.ru counter
172

Помощники порядка. Зачем нужны современные народные дружины

Народные дружины на улицах Советска.
Народные дружины на улицах Советска. © / Ольга Седченко / АиФ

Недавно в Советске возродили добровольную народную дружину (ДНД). После сокращений в УМВД народ агитируют вступать в дружинники. Но жители не спешат записываться в патрули и много теряют – считает командир Советской народной дружины Василий Шелудченков. Тут и полезные знакомства, и даже судьбу можно найти. Говорим с нашим гостем о том, смогут ли энтузиасты заменить полицейских.

Отряд одиночек

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Чем заманиваете народ в дружинники?

​Василий Шелудченков. Фото: АиФ

Василий Шелудченков: - Долгое время Советск был единственным городом области, где существовала ДНД. Наша дружина организовалась ещё в начале двухтысячных. Сначала из ветеранов МВД, казаков, горожан, бывших дружинниками ещё при СССР, потом подтянулись новенькие. Образовался дружный коллектив, почти семья. Уже и вечера пошли «кому за...», сыграли две свадьбы. После выхода ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в 2014 г. дружина не вписалась в его требования. По предписанию прокурора нас разогнали. А недавно создали новую дружину, в соответствии с новым законодательством. Костяк - прежний. У нас сейчас 11 мужчин и 18 женщин от 27 до 65 лет. Среди последних: пенсионерки, сотрудницы банка, администрации, страховщики, корреспондент, девочки из отдела соцобеспечения. Как правило - одиночки. Дежурства - это хороший способ познакомиться или просто провести вечер в приятной компании. Некоторые дежурят семьями: однажды жена пришла проконтролировать, что муж делает на дежурстве, и сама осталась. Потом и сына привели.

- Как на вас реагируют люди на улицах города?

- Узнают, здороваются - даже те, на кого когда-то пришлось составить протокол. Многие подсказывают, где молодёжь безобразничает, или жалуются на соседа-дебошира. Мы передаём эти «сигналы» дежурному  полиции... Порой идёшь днём без жилетки, а кто-то распивает спиртное на лавочке, узнают и стараются бутылку спрятать.

- Где в Советске эпицентры ночной жизни?

- Проблемные места: парки, скверы, набережная Немана, где у нас питейные заведения. Пьянство - большая беда. Больше всего протоколов составляем именно за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте и нецензурную брань. Зимой собираем спящих алкоголиков на улицах - вызываем «скорую», иначе замёрзнут. Но всё же сейчас пьют не в таких масштабах, как в начале 2000-х. Можно увидеть, как горожане бегают, делают зарядку. Однажды дежурили зимой в мороз. Видим - легко одетая пожилая женщина тренируется. Положила ногу на перила и наклоняется до земли. Отличная растяжка! Вот что значит, человек хочет хорошо выглядеть в любом возрасте!

- Насколько опасна работа дружинника? Приходилось лезть в драку?

- Драться мы можем только между собой. С гражданами не положено. Я своим дружинникам всегда напоминаю: никакого самоуправства! Сейчас решаем с горадминистрацией, как каждого дружинника застраховать на 500 тысяч рублей, потому что бывают опасные ситуации. Однажды при проверке неблагополучной семьи обнаружили наркопритон. В квартире пять человек варили мак. А нас четверо. Наркоманы кинулись на нас с кулаками, угрожали - мол, ещё встретимся. Но уничтожить улики не успели, сбежать тоже не смогли.

Я к угрозам привык, всё-таки 17 лет проработал в угрозыске, трижды становился лучшим следователем области за раскрытие преступлений, в основном краж. Помню, украли 150 кг масла, сыра и других продуктов из интерната для престарелых. Спрятали неподалёку в снегу. Когда осматривал место происшествия, нашёл этот схрон. Устроили засаду. И как раз в моё дежурство ночью два бандита пришли за этими припасами. Пришлось за ними бежать более 3 км, стрелять. Одного догнал. Потом нашли второго. Был случай: зимой обворовали магазин на ул. Тимирязева. Много товара вынесли, в том числе дефицитные в то время вино и водку. Я пошёл по следам автомобиля. Заметил, что, когда он сдавал назад, на сугробе отпечатался номер. По нему всех и вычислили. Так раскрыл 12 краж из магазинов области.

Чиновники экономят

- Какие льготы были у дружинников при СССР и какие сейчас?

- Разница огромная. Раньше дружинники имели право на отгулы и дополнительные дни к отпуску. Сейчас осталась одна чисто символическая льгота: преимущественное право получения путёвок в санаторий. Если простому гражданину надо стоять в очереди за ней пять лет, дружиннику - 4,5 года. И то - только на бумаге. В реальности путёвок не видать.

Администрация округа поддерживает нас финансово. Час дежурства стоит 40 рублей. Мы патрулируем с 19 до 23.00. У каждого дружинника в среднем 20 выходов в месяц - в дождь, снег, мороз. Есть ли в городе дружинники, зависит от щедрости местных администраций: к нам приезжали за опытом чиновники из других районов области. Я знакомил их с нашей нормативной базой, давал копии документов, обещал поддержку. Но что-то дружины там так и не появились. Есть какое-то движение в Гусеве и в Калининграде, в остальных муниципалитетах - тишина. Хотя везде прошли сокращения сотрудников полиции и им нужна помощь.

Мне кажется, вопрос оплаты труда дружинников надо ставить иначе. Несправедливо все расходы по финансированию народных дружин вешать на нищие муниципалитеты, областной бюджет тоже должен участвовать. Мы с сотрудниками полиции за месяц составляем около 40 протоколов, каждый до 1,5 тысяч рублей. Часть взысканных штрафов идёт в областной бюджет. Почему бы ему нас не поддержать?

- Сейчас нарушителей пытаются остановить штрафами, при СССР были другие рычаги. Что эффективнее?

- В советское время за то, что тебя увидели пьяным в общественном месте, могли передвинуть назад в очереди на квартиру или не дать отпуск летом. Это сильно стимулировало людей не нарушать. Ловили также за «тунеядство» и «бродяжничество» - были такие статьи в Уголовном кодексе. Если человек не трудился, ему делали замечание, давали срок, чтобы он устроился на работу. Не смог - делали второе замечание и давали ещё месяц на поиски. Не устроился - могли дать до года лишения свободы.

Но в наше время, когда кругом безработица, устраивать гонения на нетрудоустроенных - кощунство. Хотя у нас в городе не всё так плохо. Недавно проводили ярмарку вакансий - предлагали более 100 мест. Зарплаты, правда, небольшие: 15-17 тысяч рублей, только чтобы выжить. Можно платить такие деньги, когда народ готов хвататься за любую работу. Если бы было больше предприятий и работодатели держались бы за сотрудников, зарплаты были бы другими.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах