800 человек пригласили в в Дом искусств Калининграда на Международный день инвалидов. Как оказалось, у нас немало людей с ограниченными возможностями здоровья, талант которых не знает границ.
Помоги себе сам
У каждого из десяти награждённых в этот день благодарственными грамотами горадминистрации своя история, а общее: преодоление. Каждого судьба проверяла на мужество...
Наш земляк Александр Григорьев в 1986-87 годах служил в разведке в Афганистане. Вместе с пятью товарищами подорвался на минном поле. Получил два тяжёлых ранения, перенёс ампутацию ноги, но бодрости духа не теряет. Активно борется за права инвалидов войны.
Юлия Сорокина - инвалид детства по зрению, но делает из бисера уникальные украшения, которые побеждают на международных конкурсах. Слесарь-сборщик Евгений Денисов, страдающий глухотой, солирует в ансамбле жестовой песни "Поющие руки". И таких талантов в нашем городе немало.
Калининградка Людмила Керезь заболела полиомиелитом ещё в детстве. Теперь женщина передвигается только на коляске, но это зримая неподвижность. Она всегда в действии...
- Освоила 8 специальностей: от вязальщицы до бухгалтера, - с гордостью говорит она. - В отделах кадров инвалидов не любят. Поэтому работала на дому.
Людмила Ивановна как никто другой понимает: самое страшное - остаться одному без поддержки. Поэтому и создала организацию "Помоги себе сам". Более 40 человек - инвалиды-опорники и члены их семей - чаёвничают, беседуют по душам, а ещё вышивают, вяжут, плетут, поют. Да ещё как! Ансамбль "Надежда" знают далеко за пределами региона.
Пандус красоты ради
Насколько наш город комфортный для людей с ограниченными возможностями? По словам Людмилы Керезь, ситуация меняется к лучшему: ремонтируются дороги, тротуары, устанавливаются пандусы в учреждениях...
- Но главные барьеры - не на дорогах, а в головах, - говорит она. - К примеру, наш двор на Советском пр-те, 38 выложили плиткой. А у меня в соседнем дворе, в гараже, - коляска. Нужно снять один метр бордюра, чтобы я свободно передвигалась. Но люди против...Или взять учреждения города. В поликлинике N 7 сделали пандус, но для красоты. Выложили его скользкой плиткой, перил нет, колесо при подъёме упирается в стену, руку деть некуда; нужны три помощника, чтобы подняться. Хорошо, если бы такие объекты вместе с администрацией принимали инвалиды. Тогда формализма было бы меньше.
Зампредседателя комитета по соцполитике Александр Ерохин согласен: в Калининграде ещё многое предстоит сделать для создания доступной среды. Но и сделано немало. К примеру, привели в порядок более 200 объектов улично-дорожной сети; приобрели 8 троллейбусов со специальными приспособлениями; инвалидов 1, 2 группы 3 степени освободили от уплаты земельного налога...
Деревня для инвалидов
Отдельного внимания заслуживает деятельность детско-молодёжной общественной организации инвалидов "Мария", которая в 1998 г. объединила 48 семей с детьми-инвалидами. Сейчас они выросли, многие остались без родителей. Остро встал вопрос: куда их дальше?
- Для осиротевших молодых инвалидов один путь - в интернат, - говорит руководитель организации Зоя КОЧЕТКОВА. - Но они там долго не живут. Мы решили создать для них социальное поселение в пос. Орехово Озёрского р-на. Участок в 13 га уже выделен. Люди, готовые взять таких детей, есть. Осталось найти спонсора, который построит жильё для первой "семьи" из десяти человек. От государства нам нужно одно: предоставить воспитателям зарплату. Если всё удастся, это будет первый эксперимент в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть