aif.ru counter
17

"Барьеры не на дорогах, а у нас в головах!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2012

800 человек пригласили в в Дом искусств Калининграда на Международный день инвалидов. Как оказалось, у нас немало людей с ограниченными возможностями здоровья, талант которых не знает границ.

Помоги себе сам

У каждого из десяти награждённых в этот день благодарственными грамотами горадминистрации своя история, а общее: преодоление. Каждого судьба проверяла на мужество...

Наш земляк Александр Григорьев в 1986-87 годах служил в разведке в Афганистане. Вместе с пятью товарищами подорвался на минном поле. Получил два тяжёлых ранения, перенёс ампутацию ноги, но бодрости духа не теряет. Активно борется за права инвалидов войны.

Юлия Сорокина - инвалид детства по зрению, но делает из бисера уникальные украшения, которые побеждают на международных конкурсах. Слесарь-сборщик Евгений Денисов, страдающий глухотой, солирует в ансамбле жестовой песни "Поющие руки". И таких талантов в нашем городе немало.

Калининградка Людмила Керезь заболела полиомиелитом ещё в детстве. Теперь женщина передвигается только на коляске, но это зримая неподвижность. Она всегда в действии...

- Освоила 8 специальностей: от вязальщицы до бухгалтера, - с гордостью говорит она. - В отделах кадров инвалидов не любят. Поэтому работала на дому.

Людмила Ивановна как никто другой понимает: самое страшное - остаться одному без поддержки. Поэтому и создала организацию "Помоги себе сам". Более 40 человек - инвалиды-опорники и члены их семей - чаёвничают, беседуют по душам, а ещё вышивают, вяжут, плетут, поют. Да ещё как! Ансамбль "Надежда" знают далеко за пределами региона.

Пандус красоты ради

Насколько наш город комфортный для людей с ограниченными возможностями? По словам Людмилы Керезь, ситуация меняется к лучшему: ремонтируются дороги, тротуары, устанавливаются пандусы в учреждениях...

- Но главные барьеры - не на дорогах, а в головах, - говорит она. - К примеру, наш двор на Советском пр-те, 38 выложили плиткой. А у меня в соседнем дворе, в гараже, - коляска. Нужно снять один метр бордюра, чтобы я свободно передвигалась. Но люди против...Или взять учреждения города. В поликлинике N 7 сделали пандус, но для красоты. Выложили его скользкой плиткой, перил нет, колесо при подъёме упирается в стену, руку деть некуда; нужны три помощника, чтобы подняться. Хорошо, если бы такие объекты вместе с администрацией принимали инвалиды. Тогда формализма было бы меньше.

Зампредседателя комитета по соцполитике Александр Ерохин согласен: в Калининграде ещё многое предстоит сделать для создания доступной среды. Но и сделано немало. К примеру, привели в порядок более 200 объектов улично-дорожной сети; приобрели 8 троллейбусов со специальными приспособлениями; инвалидов 1, 2 группы 3 степени освободили от уплаты земельного налога...

Деревня для инвалидов

Отдельного внимания заслуживает деятельность детско-молодёжной общественной организации инвалидов "Мария", которая в 1998 г. объединила 48 семей с детьми-инвалидами. Сейчас они выросли, многие остались без родителей. Остро встал вопрос: куда их дальше?

- Для осиротевших молодых инвалидов один путь - в интернат, - говорит руководитель организации Зоя КОЧЕТКОВА. - Но они там долго не живут. Мы решили создать для них социальное поселение в пос. Орехово Озёрского р-на. Участок в 13 га уже выделен. Люди, готовые взять таких детей, есть. Осталось найти спонсора, который построит жильё для первой "семьи" из десяти человек. От государства нам нужно одно: предоставить воспитателям зарплату. Если всё удастся, это будет первый эксперимент в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых