aif.ru counter
146

Без иллюзий. Как обеспечить работой людей с инвалидностью

В области создано почти 500 оборудованных рабочих мест для инвалидов.
В области создано почти 500 оборудованных рабочих мест для инвалидов. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининградской области успешно реализуется программа «Доступная среда». За последние годы сделано больше, чем когда бы то ни было. Но другие насущные проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья - реабилитация, трудоустройство - практически не решаются. Почему – разбирался журналиста «АиФ-Калининград».  

Работа для сапера

В области создано почти 500 оборудованных рабочих мест для инвалидов. Но это капля в море - всего в регионе их проживает более 73 тысяч, и многие десятилетиями безвылазно сидят дома, отчаявшись найти хотя бы минимальный заработок.

«Отказывают даже инвалидам со второй-третьей группой, не говоря уже про первую, - рассказывает руководитель региональной общественной организации «Ковчег» Роман Аранин, - а  это часто вполне трудоспособные, энергичные люди. У нас работал инженер-конструктор, бывший  сапер. Я знал, что у него проблема со зрением - потерял глаз. И только через год выяснилось, что у него к тому же вместо ноги протез. Он никак этого не показал: управлялся с работой шустрее многих. Еще и подрабатывает: на пианино играет. Но есть и другие: не предпринимают никаких шагов, чтобы занять себя, только строчат письма в разные инстанции с жалобами. С социальным иждивенчеством нужно заканчивать! И есть способ. Предлагаю провести эксперимент: выделить бюджетные 3-4 млн рублей на трудоустройство 12 инвалидов. Пусть они проработают год, работодатель за это время убедится в их способностях. Выплатит им зарплату, отчитается, а потом получит половину суммы обратно. Выигрывают все: работодатель, работник и государство, ведь ему вернутся деньги в виде налогов. Эта схема действительно экономически выгодна. Что мешает ее реализовать? Только страхи и предубеждения в наших головах. Есть страх, что человек будет сидеть на «больничном», что не справится. Но это не так: с современными средствами реабилитации можно даже не заметить, что у человека проблемы.  К тому же у инвалидов сильнейшая мотивация держаться за работу. Для него она и средство к существованию, и самореализация, и возможность обрести друзей».

В России подобные проекты пока не реализуются. У нас есть шанс стать первыми. Предложение с экономическим обоснованием поступило врио губернатора области Антону Алиханову.

Другая жизненно важная проблема - реабилитация инвалидов. Сегодня таковой в области практически нет. В региональном реабилитационном центре «Новые горизонты» (Ладушкин) - хорошее помещение, большая  благоустроенная территория, отличное питание, но катастрофически мало инструкторов ЛФК и времени, которое каждый из них может посвятить пациенту.

С таким бюджетом, который выделяется на реабилитацию (1150 - 1300 рублей в день) персонал в достаточном количестве не нанять.  Например, в Москве в Центре «Преодоление» на подопечных тратят 10 тысяч рублей в день. Для москвичей эти услуги обходятся бесплатно, а калининградцы везут последнее в надежде встать на ноги, избавиться от боли, почувствовать себя лучше. В соседней Белоруссии день стоит 7040 рублей, в Паланге - 6500.

«Провести хорошую реабилитацию за тысячу с небольшим невозможно, - говорит Роман Аранин. - Эту сумму нужно увеличивать хотя бы до 3-4 тысяч. Тогда на рынке появятся частники, которые будут развивать это направление. А у людей будет выбор. Только у нас в организации за последний год умерло от страшных пролежней четыре человека. От этого нигде в мире уже не умирают. А все потому, что никто вовремя не научил, не показал, как жить в новом теле. Ошибаетесь, если думаете, что это только проблема инвалидов. Она может стать вашей в любой момент - никто не застрахован от несчастного случая. Особенно важно, чтобы реабилитацию получили те, кто сломался вчера. Важно не упустить драгоценное время, показать человеку, что можно жить в новых условиях. И, в конечном итоге, не потерять его». 

Дешевле не значит лучше

Судя по отчетам чиновников,  за три последних года в регионе оснастили различными техстредствами более 120 учреждений. В условиях бюджетного дефицита важно, чтобы средства тратились по назначению. Но зачастую выбирают не то, что нужно, а то, что дешевле. Так, для здания министерства соцполитики на улице Клинической закупили гусеничный ступенькоход. Обошелся он дешевле, чем шагающий, но и больше его раза в три - на площадке не развернуться. В итоге Роман Аранин ездит в ведомство защищать проекты со своей техникой.

На набережной Трибуца поставили неудобную платформу брянского производства стоимостью 1,5 млн руб. Хотя можно было приобрести за полмиллиона правильный пандус. Здание Общественной палаты на Советском проспекте, 13, вообще стало полем для экспериментов. Сначала здесь установили бетонный пандус за 700 тысяч рублей, который оказался ненормативным ни по уклону, ни по ширине. В итоге передние колеса коляски проваливались и инвалида приходилось втаскивать в здание на руках. Следующим приобретением стал гусеничный подъемник, к которому не подходили две трети колясок. Еще миллион потратили на неудобную брянскую платформу. Столько бюджетных денег израсходовано зря! Причиной тому частично 44-й ФЗ, который «велит» покупать то, что дешевле, а не то, что реально работает. Но имеет место и формальный подход: в Калининграде есть эксперты, которые предостерегли бы чиновников от подобных неразумных покупок, если бы к их мнению прислушались.

То, что можно назвать несомненным плюсом для решения проблем инвалидов региона, - организация работы социального такси. Подразделения социальной службы перевозок действуют во всех муниципальных образованиях области. У них 38 микроавтобусов, и 34 приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников. В этом году планируется приобрести ещё три специализированные машины.

Кстати
В этом году планируется адаптировать для инвалидов 24 объекта. Среди них - 16 организаций соцобслуживания населения, МФЦ в Озерске, «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта» в Калининграде. В Черняховске, на стадионе «Прогресс», установят подъемные устройства и поручни. Два пассажирских лифта, приспособленные для инвалидов, появятся в детской областной больнице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах