aif.ru counter
10.09.2008 00:00
7

Актёры Табакова боятся штампов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" в сентябре вступил в пору "Современной классики". Эта программа обещает калининградцам лучшие постановки театров Москвы и Санкт-Петербурга. "Современная классика" началась с комедии знаменитого театра "Табакерка".

ПО СЮЖЕТУ пьесы "Сублимация любви", Леоне Саваста - успешный политик в возрасте (ТАБАКОВ) пытается соблазнить молодую и красивую, но уже модную, писательницу. По сценарию, она - Паола, а "по жизни" - Марина ЗУДИНА, супруга Табакова. У политика мало что получилось... Зрители смеялись в голос. А после спектакля аплодировали стоя.

На пресс-конференции Олег Павлович объяснил журналистам, что пьесу для фестиваля выбирал не он, а организатор. Но вообще-то "Сублимацию" играют уже 11 лет и всё ещё с аншлагами.

- Хотя здесь я не без удовольствия подметил некоторую настороженность зала в первые минут 20. Может, зрители ждали, когда же, наконец, мы начнём кривляться? - рассуждает Табаков. - А этого всё не происходило. И тогда зрители задумались над тем, что это житейская история, и странным образом примерили происходящее на себя. Что, на мой старомодный взгляд, и есть цель театрального дела.

Это, конечно, не всё, чего хотят актёры.

- Театр - не только храм искусства, но и зрелищное предприятие. И одна из его целей - заработок, - объяснил руководитель двух рентабельных московских театров Олег Табаков.

Он даже не против участия своих актёров в кинопроектах вроде "Ирония судьбы. Продолжение", пусть зарабатывают, если это не портит их игры в театре.

- Я человек довольно жёсткий, хоть и похож на бегемота, - серьёзно сказал маэстро. - Если замечаю, что в ком-то из артистов укореняются штампы - провожу серьёзную "санацию". Один из актёров, например, настолько сильно "заразился", что пришлось, в целях "санации", оштрафовать его на 30 тыс. рублей.

Хороших артистов надо воспитывать. Проблема в том, что педагогикой сам мэтр не занимался уже лет девять.

- А до того, заметьте, мы каждые четыре года выпускали профессионалов: Миронов, Машков, Безруков... Последнее же время приходится вылавливать таланты у конкурентов, - пожаловался мэтр.

- Актёрское ремесло нынче умаляется, - рассуждает мастер. - Мой педагог Василий ТОПОРКОВ учил создавать образы. А сейчас актёры скорее существуют в плохо выясненных обстоятельствах. И естественность эта на уровне физиологии. Если бы жизнь человеческого духа отправлялась только на кухне и в туалете, с этим ещё можно было бы примириться. Но человек - понятие более сложное.

Журналисты, слушая это, подумали было, что маэстро настроился на возвышенный лад. И задали вопрос в унисон: "О чём вы мечтаете?"

- Мечтаю?.. Я вообще не по этой части, - вернул нас на землю Табаков. - Мне никогда не хотелось играть Гамлета. Я всегда думал о Полонии. То есть о чём-то имеющем прямое отношение к жизненному и эмоциональному опыту зрителя.

К слову, чтобы не мучиться поисками талантов, Табаков собирается открыть своё театральное училище. Ребят будут отбирать по всей России, в Белоруссии и Украине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых