aif.ru counter
14

"Театр должен быть... театром"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

С недавнего времени руководство областным драматическим театром перешло к тандему двух известных людей и маститых режиссёров - новому художественному руководителю Евгению Марчелли и директору Михаилу Салесу. Сегодня Михаил Абрамович - наш гость.

- Михаил Абрамович, каковы ваши первые впечатления о калининградском театре?

В период с 92-го по 95-й год я работал здесь художественным руководителем, и тогда была очень мощная труппа актёров. К сожалению, некоторые из них ушли в мир иной - это Тахир Матеулин, Михаил Омельницкий. Но мощная плеяда актёров старшего поколения сохранилась, да и молодёжь обладает большим творческим потенциалом.

- Что изменится в театре с вашим приходом?

- Перед нами поставлена задача: сделать всё, чтобы театр работал стабильно, без перерывов, как это было в последнее время. Также мы собираемся произвести экономическую реформу. Первое, что было сделано нами, - это изменение оплаты актёрского труда. Планируем перейти на автономное управление - когда администрация театра своим бюджетом распоряжается сама. Контроль учредителей остаётся, но уже в ином виде.

- Повысится ли в связи с этим стоимость билетов?

- Повысится, но не намного: они будут стоить от трехсот рублей. И забивать зал школьниками мы не намерены, ведь это проще, чем сделать так, чтобы люди ходили в театр. Спектакли для юного поколения зрителей мы будем показывать в среду и четверг, а пятница, суббота и воскресенье останутся для взрослых.

Кстати, мы собираемся открыть и детскую комнату. Многие жалуются на то, что в зале бывает слишком много маленьких детей, которые мешают просмотру. Теперь эта проблема решится.

- Останутся ли льготы для школьников, пенсионеров?

- Льготы, безусловно, останутся. Кроме того, по возможности мы будем показывать бесплатные спектакли для участников Великой Отечественной войны, сирот, детишек из малообеспеченных семей.

А вот пригласительные отменены. Осталась только ложа руководителей, губернаторская ложа и место для министра культуры. Конечно, у нас могут быть гости, но только в порядке исключения.

- Что в ближайших творческих планах у вас и у нового художественного руководителя?

- Поскольку Евгений Жозефович Марчелли отлучился в Москву на съёмки, я буду ставить два спектакля - "Васса Железнова" Максима Горького и "Дорогая Памела" Джона Патрика. Премьера первого состоится 8 ноября, второго - приблизительно в начале декабря. Также мы запланировали к Новому году сделать подарок для ребятишек - новогоднее представление с Дедом Морозом. А в следующем году Евгений Жозефович приступит к великой пьесе Шекспира "12 ночь".

- Возможно ли, что со временем наш театр ни в чём не будет уступать столичным?

- В Москве прекрасные театры и замечательные актёры. Но на периферии классных театров и актёров не меньше. И я верю в то, что наш театр будет работать на очень высоком уровне. Всё станет понятно уже по первым спектаклям: как будут ходить зрители - такой и результат. Театр должен быть театром, и отныне его девиз - качество.

- А у вас уже был опыт работы в театрах, требующих кардинальных перемен?

- Получилось так, что каждый театр, в который меня приглашали, нужно было поднимать. Так было с кировским драматическим театром, где я десять лет был актером, а потом стал руководителем. Четыре года я проработал художественным руководителем в Калининграде, затем были Израиль, где я создавал театр "Цилиндр", Ижевск, Йошкар-Ола, Рыбинск. И вот я снова в Калининграде и очень рад этому. Это прекрасный город, и когда мне предложили стать исполнительным директором театра, я согласился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых