Московский режиссёр Юрий МУРАВИЦКИЙ считает, что "Левша" Николая ЛЕСКОВА - один из рассказов о богатой истории утечки российских мозгов.
Самому режиссёру всего 32 года. Ставил спектакли в Омске, Красноярске, Перми и Москве. Бывало, в сотрудничестве с отечественными рэперами и другими представителями неформатного искусства. В пьесе Евгения Замятина "Блоха" (по сказке Лескова), которая с 6 марта идёт в областном драмтеатре, играют в основном молодые местные актёры.
- Мы очень долго определялись с составом, - признаётся режиссёр. - От нас ушли почти все возрастные актёры. Сказали: не понимаем, как это можно сыграть. А играть ничего не надо - это не сказка, а до жути актуальная история про игру амбиций и страх, который, к сожалению, является движущей силой существования в нашей стране. По пьесе, англичане всячески пытаются выведать у Левши секрет его мастерства. Обещают рай на земле. Но он возвращается на Родину... У русского царя была амбиция - доказать англичанам, что он круче. Левша ему в этом помог и дальше оказался не нужен. Его просто выбрасывают...
У Муравицкого Левша - очень современный персонаж. Эдакий "ботан" в растянутом свитере, талантливый технарь-изобретатель. Без всякой корысти в голове. Всю пьесу за него страшно - кажется вот-вот с ним что-то должно случиться: или убьют, или обманут. Ведь вокруг - сплошь циники и дельцы. И Левшу действительно убивают... Правда, потом воскрешают. Хеппи-энд, можно сказать. Да и сам спектакль, несмотря на серьёзность происходящего, смотрится очень забавно.
- Всё, чего я требую от актёров, - это держать в голове камертон, который не позволяет скатиться в наигрыш, как это часто происходит в сериалах, где реальность упрощается до примитива, - объясняет Муравицкий. - Это своеобразный "героин": отвлекитесь от своих проблем, пусть они дальше разъедают вашу жизнь, а вы... посмотрите, как всё весело... Для общества это катастрофа, и его нужно будить. Иначе лет через 10 окажемся в стране, населённой обезьянами с палками. Та степень упрощения, которую нам часто предлагает театр, - просто преступление...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть