В Калининград популярный актёр театра и кино Константин РАЙКИН прибыл в необычном качестве - как художественный руководитель студенческого курса школы-студии при МХТ имени Чехова.
Привёз, так сказать, показать своих будущих "звёздочек". Благо, и случай отличный для этого предоставился: в рамках специальной программы фестиваля "Балтийские сезоны" его генеральный продюсер Давид Смелянский задумал попотчевать калининградских театральных гурманов остреньким блюдом под названием "Выпускные спектакли театральных вузов России".
- Константин Аркадьевич, как вы относитесь к идее показа на профессиональной сцене студенческих спектаклей?
- Она мне чрезвычайно нравится. Прежде всего, как мне кажется, подобного рода представления - большой подарок для зрителей. Потому что это связано с огромной энергией, безумным желанием работать на сцене, влюблённостью в театр - тем, что мы в профессиональных коллективах, увы, часто утрачиваем, превращаясь в эдаких ремесленников. А здесь столько настоящего, истинного темперамента, такой одухотворённости, такой страсти - мне кажется, зрители это ценят чуть ли не в первую очередь.
- Тяжело ли вам приходится со студентами?
- Вообще-то любая работа, если ею заниматься всерьёз, - тяжёлый труд. Но не заниматься ничем - совсем плохо. Поэтому любимое дело - это тяжёлое дело. Преподавание в этом плане - не исключение, оно требует гигантского терпения. Но тут есть свои выгоды. Во-первых, у меня ощущение, что мои подопечные мне нужнее, чем я им. Для меня они, словно элексир молодости, что ли. Чувствую, что если не молодею, то медленнее старею с их помощью. Потом, это творческая работа. У меня на курсе очень много талантливых и чистых душой молодых людей, по-настоящему богатых, одухотворённых. Смотрю я на своих студентов и не верю в разговоры про упадок молодёжи.
- Какой это по счёту ваш курс?
- В качестве художественного руководителя курса выступаю во второй раз. Пре.дыдущий опыт был более чем удачен: весь выпуск практически целиком перешёл в "Сатирикон". А вообще, это как минимум третий мой заход. В своё время я преподавал у Олега Табакова на курсе, который дал начало "Табакерке". Именно тогда я приобщился к педагогической деятельности.
- Этих ребят вы тоже возьмёте в "Сатирикон"?
- Не всех. Тем, кто доберётся до выпуска, предстоит традиционное распределение. Кого-то, безусловно, возьму к себе, кто-то попадёт к Табакову, потому что это всё-таки институт при МХТ. Остальные в большинстве распределятся по московским театрам. Впрочем, надеюсь, никто из них не затеряется и в периферийных театрах, ведь я на них трачу очень много сил.
- Как бы вы определили жанр спектакля "Будущие лётчики"?
- Это студенческий стёб. В основу сценической "солянки" положены так называемые театральные этюды и наблюдения - по сути, текущий учебный материал, но талантливо оформленный. Большинство задумок принадлежат одному из самых одарённых на курсе студентов - Фиме Ращупкину, трагически погибшему в прошлом году в иркутской авиационной катастрофе. Ему посвящён и весь спектакль. Мы восстановили его остроумные этюды. Конечно, это было ужасно трудно в моральном плане. Тем не менее мы пошли на это, потому что его дело, которое он так талантливо заварил на 1-м курсе, должно продолжаться.
Что касается жанра, скажу только, что мои бывшие студенты, ныне артисты театра "Сатирикон", с подобным материалом, основанным на экзаменах по мастерству 1-го и 2-го курсов института, ездили по США. Мы прокатились по 14 городам с успехом, которого я никогда не знал в Америке, хотя бывал там уже 11 раз.
- Вам приглянулась маленькая уютная сцена Музыкального театра на Бассейной?
- Мне чрезвычайно нравится это помещение. Оно богато возможностями. Обожаю такие, с позволения сказать, театральные "пещерки".
- А что вообще о Калининграде скажете?
- Калининград - это город, который постоянно изменяется. Причём в лучшую сторону. Плоть от плоти чудовищное порождение советского строя, когда-то он представлял странный симбиоз мест высочайшей культуры, привнесённой из Европы (эти крепости, замечательные старинные замки), и грязных убогих построечек - "ласточкиных гнёзд", как я их называю. Это всегда производило на меня жуткое впечатление. Несколько раз я приезжал в Калининград уже после распада Союза и очень радовался тому, как город стремительно преображался, приближаясь к гармоничному месту обитания - красивому, чистому, европейскому. Такое ощущение, что всё здесь становится на свои места.
- Как сегодня у вас складываются отношения с телевидением и кинематографом?
- С телевидением - практически никак. А с кинематографом? Я с удовольствием хожу в кинотеатры, смотрю новые фильмы. Недавно вот "12" Михалкова посмотрел. Картина очень впечатлила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть