aif.ru counter
25.06.2008 00:00
12

Особые дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Эти дети никогда, наверное, не смогут стать выпускниками обычных школ, им не придётся ломать головы над ЕГЭ, но им приходится сдавать свой экзамен на право существовать в обществе людей.

Алёша

Диагноз - синдром Дауна - мальчику поставили в 4 месяца. Новорождённый, он ничем не отличался от остальных. Сейчас Алёше уже 9 лет.

Считается, что у мальчика механическая память: слова и выражения он просто запоминает. Но между тем как-то умудряется использовать их исключительно к месту. Понравившимся людям он обязательно пожелает: "Чумового настроения!".

Мама Валентина Александровна посвятила себя сыну и, чтобы быть рядом с ним, устроилась в Калининградский реабилитационный центр для детей и подростков "Особый ребёнок". Здесь дети получают первые навыки социальной адаптации.

Недавно они побывали в Польше на конкурсе рисунков для таких же, как он, детей. Тему конкурса "Мы вместе!" Лёша расшифровал по-своему: нарисовал забавное животное с мордой гиены и лисьим хвостом. Несовместимое оказалось совместимым, притом гармонично.

Взрослые

Сегодня в Центре проходят реабилитацию 80 человек. Это дети, умственное развитие которых оценивается, как значительное снижение интеллекта. Директор Центра Наталья Васильевна ЧЕКИНА рассказывает, что они на какой-то своей частоте ощущают то, что нам не понять. Если есть трудности с речью, о происходящем в душе рассказывают посредством рисунка. Да, такие дети отстают в развитии, но все же они развиваются.

Специалисты, давно работающие в Центре, считают, что такие дети даны нам, чтобы проверить нас на возможность любить.

Сергей

Однажды, когда Серёже было лет 10-12, семья приобрела систему спутникового телевидения. Аппаратуру привезли, когда папы не было, и мальчик сам настроил все до единой программы! Современные дети удивляют умением обращаться с техникой, но в четыре года Сергею был поставлен диагноз "ранний детский аутизм". До 2,5 лет поведение мальчика не казалось каким-то странным, но вдруг он замолчал. Он не произносил ни звука. Светлана Владимировна, мама Сергея, анализируя происходящее тогда, понимает, что все симптомы были характерны для классического случая аутизма. Единственное, что может помочь, - ранняя адаптация в обществе. Сергей тоже посещает занятия в Центре.

В этом году он мог бы вместе со своими шестнадцатилетними сверстниками оканчивать школу, но мама говорит, что на данный момент его уровень развития соответствует возрасту годовалого ребёнка. Доверчивого и ждущего от людей только добра. Никому ничего плохого он не сделает, а вот ему? Она не строит иллюзий...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых