aif.ru counter
27.08.2008 00:00
10

На пороге школы XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

25 августа, в преддверии начала нового учебного года, преподаватели калининградских образовательных учреждений провели областную педагогическую конференцию, которую неофициально называют большим педсоветом.

Реформы подкреплены рублём

Надо сказать, что родители учеников - люди недоверчивые и в канун 1 сентября они хотели бы знать: что уже сделано и что будет делаться для совершенствования образования их детей?

Прежде всего отметим, что сегодня в регионе работает более 560 различных образовательных учреждений. Из них, по данным министерства образования Калининградской области, 110 инновационных школ, победивших в конкурсных отборах, получили за минувшие три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов на сумму почти 70 млн. рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации и переподготовку работников общеобразовательных учреждений. Только за два года реализации приоритетного национального проекта "Образование" школы Калининградской области получили 124 автобуса. Еще 21 автобус поступит в образовательные учреждения региона в 2008 году.

Наши школы оснащаются новым современным оборудованием. Из федерального бюджета за два года в область было поставлено 87 комплектов: кабинеты физики, химии, биологии, географии, русского языка и литературы, интерактивные аппаратно-программные комплексы. За счёт средств регионального бюджета приобретено 72 аппаратно-программных комплекса "Интерактивная школа", 8 кабинетов начальной школы. Но это далеко не всё: в 2008 году планируется поступление еще 53 кабинетов для оснащения общеобразовательных учреждений.

Школы конкурируют и развиваются

По мнению министра образования области Наталии ШЕРРИ, большую пользу в деле повышения эффективности образования сыграло введение системы нормативного подушевого финансирования школ. Она позволила создать условия для развития экономической самостоятельности образовательных учреждений, выдвинула стимул для развития школ и поставила их в условия конкурентной работы. Была введена новая система оплаты труда, в которой учитываются личный вклад педагогов в совершенствование учебного процесса, их инновационные образовательные разработки и другие критерии. В результате удалось повысить зарплату молодым перспективным педагогам и сегодня средний заработок калининградских учителей достиг 14 тыс. рублей. В сравнении с другими регионами Российской Федерации Калининградская область выходит на лидирующие позиции, уступая лишь таким финансово обеспеченным регионам, как Якутия, Московская область, Красноярский край. Кстати, размеры подушевого финансирования из расчёта на одного учащегося в нашей области также одни из самых высоких в России - более 26 тыс. рублей. Для сравнения: самый высокий уровень финансирования имеет алмазный край Якутия (35 тыс. рублей), а в отстающих - Чувашская Республика - 10,1 тыс. рублей.

В 2008 году в наших школах будут решаться многие серьёзные задачи. Одна из них - внедрение и совершенствование внутришкольной системы оценки качества, которая позволит объективно оценивать результаты работы педагогов и сравнивать деятельность школ в областном центре и в калининградской глубинке.

В любом случае, сегодня мы готовимся к новому учебному году. к традиционному хорошему настроению по поводу Дня знаний прибавляется надежда на то, что наши дети будут учиться в школе, которая соответствует требованиям XXI века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых