aif.ru counter
01.11.2006 00:00
9

Россия и Евросоюз обречены на сотрудничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Два дня в светлогорском пансионате "Волна" на семинаре для журналистов Северо-Западного региона, организованном представительством Европейской комиссии в Москве, обсуждались взаимоотношения России и Евросоюза.

Чем занимается Европейская комиссия в России? Каковы механизмы взаимодействия и сотрудничества этой организации с властными российскими структурами? Над какими совместными проектами сегодня работают стороны? На эти и многие другие вопросы попытался ответить глава отдела прессы и информации российского представительства Шон Кэррол. 130 представительств Европейской комиссии с полным дипломатическим статусом и аккредитацией функционируют сегодня по всему миру. Отличительная их черта - в дополнение к политическим функциям участие в ряде экономических проектов по сотрудничеству.

Между Россией и ЕС они действуют в сфере визовых отношений, здравоохранения, образования, совершенствования законодательства, реформирования рынка недвижимости, поддержки вступления России в ВТО. Особенность нынешнего переходного периода состоит в том, что в 2007 году завершает свою работу широко известная программа "TAСИС" и на смену ей приходят новые проекты, отличительная особенность которых - софинансирование в равных долях обеих участвующих сторон.

Несмотря на некоторые различия в политических и экономических аспектах, Россия и ЕС имеют немало точек соприкосновения и общих интересов в решении множества стоящих перед ними задач. А потому, и эта мысль рефреном звучала в выступлениях участников семинара, они просто обречены быть вместе. Связи настолько сильны, что альтернативы диалогу нет: обе структуры исторически и территориально близки, делят общую ответственность на европейском континенте, устойчиво и планомерно развиваются. Очень схожи вызовы, с которыми приходится обеим сталкиваться: это энергетика, охрана окружающей среды, демография, безопасность. Единственно правильный путь - установление тесной экономической интеграции и политического сотрудничества. Все действия должны основываться на общечеловеческих ценностях и уважении прав людей. И ещё один немаловажный фактор - не нужно подгонять события и ждать немедленной отдачи. Терпение и ещё раз терпение - вот путь к успеху.

Немало внимания на семинаре было уделено вопросам развития Калининградской области как своеобразного буфера между Россией и ЕС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых