aif.ru counter
06.06.2007 00:00
16

О ЕГЭ, льготах и каникулах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Отзвенел последний школьный звонок. Для кого-то навсегда, для кого-то - до нового учебного года. Что ждёт школьников в летнее время, с какими проблемами могут столкнуться их родители? На вопросы наших читателей отвечает министр образования Калининградской области Наталия ШЕРРИ.

Ирина Смирнова, Черняховск:

- В каком режиме будет проходить ЕГЭ в нынешнем году? Столкнутся ли калининградские 11-классники с какими-либо новациями?

- В 2007 году схема проведения ЕГЭ в регионе останется прежней. Как и в прошлые годы, предполагаются две волны: июньская - для выпускников 2006/2007 учебного года и июльская - для абитуриентов, не сдававших ЕГЭ в июне. В форме ЕГЭ можно сдавать 9 предметов: русский язык, математику, физику, историю России, биологию, географию, химию, английский и немецкий языки.

Павел Востросаблин, Калининград:

- Кто из выпускников школ и какими льготами сможет воспользоваться при поступлении в вузы нынешним летом?

- Перечень льгот есть в приказе Минобразования России "Порядок приёма в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учреждённые федеральными органами исполнительной власти". Следует также отметить, что в части, не противоречащей законодательству РФ и федеральному порядку приёма, каждому вузу предоставлено право не позднее 15 мая самостоятельно разрабатывать и утверждать положения по приёму и порядку зачисления. В частности, при поступлении в РГУ им. И. Канта, БГА и КГТУ будут действовать льготы для победителей Всероссийской олимпиады по определённым предметам и победителей III (регионального) тура.

Светлана Никонова, Гвардейск:

- На какой стадии находится вопрос с реформированием средней школы села Талпаки? Приняты ли уже конкретные решения и как они согласуются с мнением местных жителей?

- До последнего времени ситуация в Талпаки была достаточно напряжённой, хотя, на наш взгляд, совершенно необоснованно. Здание, в котором находится школа, не соответствует никаким санитарным нормам и внешне вообще мало похоже на школу. Когда я первый раз туда прибыла, то дважды проехала мимо. Школа не имеет материальной базы, возраст преподавателей солидный. Безусловно, педагоги привыкли к этим стенам, им трудно решиться на какие-либо реформы. Настрой педагогического коллектива сформировал и настрой населения. Я неоднократно встречалась как с главой Гвардейского муниципального образования, так и с населением Талпаки, руководителями местных образовательных учреждений. На сегодняшний день социальное напряжение спало. У Гвардейского муниципалитета есть своё видение вопроса: скорее всего, они сделают школу в Талпаки филиалом какого-либо образовательного учреждения. Это промежуточный этап. Слияние с другой школой будет проходить постепенно. Процесс реорганизации планируется осуществить в конце июня. Окончательную же реструктуризацию школ области мы намерены завершить примерно к 2011 году.

Ольга Иванова, Зеленоградск:

- Где смогут отдохнуть во время летних каникул наши дети? Будут ли власти по старой доброй традиции оказывать помощь в этом вопросе малоимущим семьям?

- Отдохнуть летом 2007 года дети традиционно смогут в лагерях дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях, а также в загородных оздоровительных лагерях. Получены средства из областного бюджета на компенсацию стоимости путёвок для родителей разных социальных категорий. Малоимущие семьи могут обратиться в органы управления образованием или органы социальной защиты и написать там заявление на путёвку.

К сожалению, в этом году не будет в полном режиме работать лагерь "Алые паруса" на Куршской косе. Его задействуют лишь на 2-3-дневные мероприятия. Там предполагается серьёзная реконструкция, и сейчас готовится проектно-сметная документация.

Шамиль Шарафутдинов, Неманский район:

- Будет ли положен конец родительским поборам в школах и детских садах?

- Школы и детские сады являются муниципальными образовательными учреждениями. И, в соответствии с российским законодательством, их работу на местном уровне контролирует прокуратура и другие уполномоченные структуры. В случае подтверждённой информации по поборам в детских садах и школах советую напрямую обращаться в органы местного самоуправления или в прокуратуру.

Кирилл Востриков, Калининград:

- Существует ли в правительстве области программа строительства детсадов?

- Непосредственно строительством новых детских садов занимаются муниципальные власти. Однако мы проводим работу по изучению потребности муниципалитетов в новых детских дошкольных учреждениях. По мере подготовки проектно-сметной документации и при наличии экспертизы вопросы строительства и реконструкции детсадов будут рассматриваться в рамках областной инвестиционной программы. Кроме того, сейчас прокуратура области проводит анализ законности и правомерности действий по приватизации, перепрофилированию и ликвидации детсадов. Хотелось бы надеяться, что ряд зданий, переданных в своё время коммерсантам, мы сумеем заполучить обратно.

С 1 сентября прошлого года открыто 54 группы с охватом 1019 детей. На 2007 год предусмотрено открытие 41 группы в детских садах, строительство в Калининграде одного садика на 240 мест (12 групп) и реконструкция дошкольного образовательного учреждения на 140 мест (7 групп) в Черняховске.

Ольга Куприянова, Багратионовский район:

- Мой сын - фанатик компьютера, сам пишет программы. Но вопрос в том, как ему дальше развивать свой талант, ведь специальных курсов для начинающих программистов в Калининграде нет, ни в одном учебном заведении этому профессионально не учат?

- Я бы посоветовала вам обратиться для начала в учебный центр Олега Видякина. На мой взгляд, там созданы неплохие условия для подрастающих талантов, работают прекрасные преподаватели. Кроме того, в области программирования на высшем уровне, в том числе среди школьников, продолжают работать отдельные энтузиасты. Организационно это оформлено как областной чемпионат среди студентов и школьников по правилам acm (www.acm.albertina.ru). Председатель оргкомитета - доцент РГУ Сергей Анатольевич Григорьев.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых