aif.ru counter
31.08.2011 00:00
28

Вместо учебников выдадут планшеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

С 1 сентября 9 тысяч калининградских первоклассников станут обучать по новым федеральным образовательным стандартам. Грядут эксперименты и в старшем звене. Что изменится в образовательном процессе, рассказала начальник отдела модернизации образования регионального министерства образования Наталья СТРОГАНОВА.

Пять предметов на выбор

Уже в этом учебном году в качестве эксперимента ученики старших классов гимназии N 32 и озёрской школы им. Дм.Тарасова (победители конкурса "СУПЕРШИК") попробуют учиться по новым образовательным стандартам. Для учащихся будет определён обязательный набор предметов. Если в профильные классы идут только желающие, то здесь каждый школьник должен выбрать из пяти предметных областей: что изучать более глубоко - естественные, гуманитарные или точные науки. Подросток сможет попробовать себя в любой области. Помочь определиться должны родители, педагоги и уроки профориентации.

Остальные школы перейдут на такой режим обучения только в 2015-2016 учебном году.

В первый класс - с компьютером

Школьники будут изучать информатику как отдельную дисциплину уже с первого класса. Также в стандарте прописано использование современных технологий при преподавании основных предметов, таких как математика, чтение и русский язык.

Первоклассникам не рекомендуется давать домашних заданий и ставить оценки, они должны посещать не более 4 уроков в день. Без массовой компьютеризации первых классов и нового кабинетного оборудования не обойтись. Но для калининградских школ это не проблема - все они оснащены лабораториями и современным оборудованием, в том числе в рамках приоритетного нацпроекта "Образование". В рабочих программах для каждого предмета должно быть чётко прописано: что изучит ребёнок в первом классе. Родители смогут ознакомиться с ними на школьных сайтах.

В каждом классе должно обучаться не более 25 человек. А группы продлённого дня можно создавать, только если в школе предусмотрены спальные помещения для тихого часа.

Электронные учебники заменят обычные

Со второй четверти в гимназиях N 40 и 32, лицее N 18, в школе N 5 г. Светлого, в школе пос. Большое Исаково начнётся апробация по использованию электронных учебников. Школы отбирались по принципу наиболее активного использования инновационных технологий. Лёгкие планшеты с сенсорным экраном и дисплеем на электронных чернилах, которые уменьшают нагрузку на глаза при чтении, получат ученики 6-х и 7-х классов. В них шестиклассникам закачают содержание 8 учебников, семиклассникам - 11. "Скинуть" на носитель другую информацию не удастся. Стоимость одного планшета - от 10 тыс. руб.

Через год результаты двух параллелей: тех, кто учился по-новому и по обычным учебникам, сравнят. Подобный эксперимент пройдёт ещё в шести регионах.

Кстати, школа им. Дм.Тарасова в Озёрском районе, не дожидаясь начала эксперимента, закупила около 30 "ридеров" и закачала туда энциклопедии и справочники.

Плюс час физкультуры

Как использовать этот дополнительный час, каждое учебное заведение решит самостоятельно. Не все спортзалы выдержат такую нагрузку, поэтому школам выделены дополнительные средства на организацию уроков плавания. За аренду бассейна и услуги тренера родителям платить не придётся! Так, в ФОК Гусева уже ездят ребята из Озёрского района, бассейн новой школы в пос. Большое Исаково посещают даже учащиеся из Калининграда, для организации занятий по физической культуре здесь планируется открыть каток и создать скалодром. Сюда будут приезжать из соседних школ. Можно занять деток простейшей гимнастикой, для которой не нужны большие залы, или организовать площадки для настольного тенниса. Всё это - дополнительная работа для руководителей школ, но она необходима и оправданна.

Особое мнение

- Эти новшества здоровья не прибавят, - убеждён директор школы N 44, депутат областной Думы Юрий Галанин. - Думаю, электронные учебники не приживутся. Истечёт гарантийный срок, планшеты начнут ломаться. На чьи средства их будут менять - родителей, школы? В число участников эксперимента по внедрению планшетов вошли аутсайдеры рейтинга здоровья по зрению, вряд ли оно станет лучше.

Изменения в среднем звене, на мой взгляд, просто прикрытие. Чиновники не знают, как уйти от неудавшегося эксперимента с ЕГЭ. Не удивлюсь, если физкультуру, ОБЖ и "труды" сделают основными предметами, чтобы русский язык и математику можно было не выбирать в качестве предметов для ЕГЭ. Пропадает смысл самого госэкзамена!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых