18

Стали первыми в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

Первого марта в Калининграде начинается приём документов в первые классы. Родителям предстоит определиться: какая школа станет "вторым домом" на ближайшие несколько лет для любимого чада. У каждого - свои критерии отбора: кому-то важна элитность школы, другим - близость к дому. Но для подавляющего большинства решающим фактором остаётся качество образования.

Министерство образования области каждый год публикует рейтинг школ региона. Между попавшими в "тридцатку" лучших распределяют 100 млн руб.

- Рейтинг лучших школ впервые появился в 2008 г., - говорит директор детского сада-школы

N 72 Елена ЛЕБЕДЕВА. - В это же время школу N 20 преобразовали в начальную школу - детский сад. Мы тогда заняли лишь 150-е место. Годом позже - 40-е, после - 20-е. А теперь первые - в начальном звене города и пятые - в области. Для молодой школы такой скачок - большое достижение! Грант мы потратим на повышение квалификации педагогов, стимулирование качества труда, развитие образовательной среды.

Для всех желающих

Детский сад-школа N 72 на ул. Красной - новое по форме учреждение для нашего региона. В одном крыле здания резвятся дошколята, другое отдано первоклассникам. Образование - непрерывное.

- Мы работаем и как детский сад, и как начальная школа. Но большинство родителей после подготовительной группы малышей не забирают - они продолжают обучение в родных стенах. Это помогает избежать лишних стрессов, - говорит Елена Викторовна. - У первоклассников даже схожий с дошколятами распорядок дня: например, один и тот же режим питания и ассортимент блюд. А привыкнуть к учебному режиму помогает группа предшкольной подготовки, которая открыта для всех желающих. После 4-го класса дети могут продолжить обучение целыми класс-комплектами в любой школе города. Этот вопрос решается с каждым индивидуально.

Только на английском

- Родителям нравится, что ребёнок проводит у нас весь день, - рассказывает директор. - У ребят - ни минуты покоя. Помимо основной школьной программы каждый занят в 3-7 секциях - танцы, ИЗО, спорт... Есть у нас, например, английский театр - учащиеся готовят постановки на английском языке. В прошлом он занял второе место на международном фестивале молодёжных театров. Вообще мы хотим отойти от традиционных форм обучения языкам. Между уроками педагоги организуют "английские переменки" - проводят для детей игры, во время которых говорят только на иностранном языке. Есть предварительная договорённость с ШИЛИ: старшеклассники будут общаться с ребятами в неформальной обстановке, но только на английском. В планах - обучение литовскому и польскому языкам.

Кстати, мы часто ездим вместе с учениками и их родителями в гости к нашим коллегам в Польшу и Литву. Приятно слышать, что наши детские сады и школы по уровню оснащения гораздо лучше заграничных.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых