aif.ru counter
01.05.2013 00:00
15

Акцент - на точные науки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

Выпускники 2012 г. хорошо помнят, какими шокирующими были в регионе результаты ЕГЭ по точным наукам. Математику учащиеся сдали всего на 42,19 балла - худший результат за последние 4 года, не лучше была ситуация с физикой. Всё это вынудило министерство образования области принять срочные меры по "усилению" преподавания этих дисциплин.

На настоящий момент определены 20 образовательных учреждений, которые с 1 сентября станут базовыми площадками для развития физико-математического направления. Одна из них - Полесская СОШ. Здесь баллы по точным наукам всегда были выше среднеобластных.

Новое качество знаний

- Когда мы узнали результаты конкурсного отбора, удивились и обрадовались, - говорит директор школы Надежда ЧЕШКО. - Приятно, что наши успехи заметили. Мы действительно много работаем с одарёнными детьми в профильных классах, теперь эти возможности существенно расширятся. Так, летом наших учащихся ждут стажировки и "каникулярные школы" в оздоровительном лагере пос. Ушаково. Причём в этих сменах будут участвовать ребята не только из Калининградской области, но и из других регионов России, а также Польши, Литвы, Беларуси. Такой международный образовательный туризм - ноу-хау для нашей области. Заниматься с ребятами будут преподаватели калининградских вузов и лучшие студенты, а это уже качественно иной уровень образования. В нашей школе также ждут волонтёров из БФУ им. Канта, которые будут проводить для ребят занятия и внеклассные часы. Участие в проекте позволит полесчанам существенно обновить материально-техническую базу: в рамках программы модернизации школа получит предметные лаборатории и другое оборудование, методические пособия, учебники по физико-математическому профилю.

Сейчас в Полесской школе действует один профильный физико-математический класс, на следующий год дополнительно наберут группу из 14 детей, желающих прицельно и углублённо заниматься точными дисциплинами. Учащимся предстоит пройти специальное тестирование, выявлять способных будут также при помощи внутришкольных и региональных конкурсов и олимпиад. Непременное условие для десятиклассников, желающих попасть в профильный класс, - хорошие результаты ГИА по физике, математике и информатике в девятом классе. Они не обязательно должны быть отличниками, но обязаны проявить себя. Кстати, в прошлом году в школе было четыре стобалльника по математике. И это - серьёзная заявка!

Группа для поездок в Ушаково будет формироваться начиная с седьмого класса. Для них создадут кружки и элективные курсы по физико-математи-ческому профилю. Под эти цели руководство школы пересмотрит и план внеурочной деятельности. Акцент будет сделан на индивидуальную работу со школьниками, имеющими разный уровень знаний. Всё это сработает на результат.

- Уровень предметных олимпиад очень высокий, - продолжает директор. - Задания сложные, не все педагоги готовы и могут по ним учить. Поэтому учительскому составу также придётся совершенствовать своё мастерство на курсах в Москве, Санкт-Петербурге, Беларуси. Это позволит расширить кругозор, выйти за рамки школьной программы.

Готовимся к переезду

В Полесской СОШ уже очень много делается для повышения качества образования. Даже к покупке оборудования для кабинетов здесь относятся не шаблонно: покупают только то, что работает на общую цель. К примеру, лаборатории с набором инструментария, в игровой форме развивающего межпредметные навыки по математике, физике, информатике. Сейчас здесь ждут поступления робототехники.

Полесская школа первой в области стала школой-миллионером. Участие в различных конкурсах и фондах позволило ей заметно обновить свой облик: делать ремонты, закупать оборудование. На заработанные собственным трудом средства каждый кабинет оснастили мультимедийным рабочим местом учителя, проектным оборудованием.

Основное здание школы (их у неё - 4, отдельно стоящее - для начального звена) преображается на глазах: здесь заменили окна и двери. Отремонтировали классы и коридоры. В ресурсно-методическом центре оборудовали конференц-зал и библиотеку, которыми пользуется весь район.

Несколько лет подряд полесчане побеждают в конкурсе по благоустройству территории, она встречает гостей яркими клумбами и цветниками.

Тем не менее старое немецкое здание с его тесными коридорами и небольшими площадями (из-за чего 1025 учащихся вынуждены заниматься в две смены) уже мало отвечает потребностям времени. Здесь отсутствует гардеробная, никогда не было актового зала (для мероприятий его арендуют в местном кинотеатре), учащиеся с трудом помещаются в столовой, уроки физкультуры приходится проводить сразу для двух классов одновременно. Поэтому школа готовится к переезду.

Новое 3-этажное здание уже строится. Полесчане шутят, что стройка занимает полгорода. "Умная школа" - пробный эстонский проект, аналогов которому в регионе нет. Площадь сооружения - 26 тыс. 750 кв. м - в пять раз больше ныне действующей школы! Заодно будет восстановлен находящийся неподалёку заброшенный городской стадион. Работы должны быть завершены до 1 января 2015 года.

1 сентября дети сядут за парты.

Второй этаж старого здания отдадут под квартиры для учителей (педагогический коллектив нуждается в обновлении), здесь же разместятся городская библиотека, ДЮСШ и музыкальная школа.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых