aif.ru counter
27

Расстояние учёбе не помеха...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

В гимназии N 7 Балтийска открылся Ресурсный центр дистанционного обучения. Таких инновационных комплексов в регионе всего 12. У преподавателей и учащихся появилась уникальная возможность вывести образовательный процесс в муниципалитете на качественно новый уровень.

Иллюзия присутствия

В этот день в гимназии было много гостей. Перерезать ленточку в дверях Центра доверили начальнику управления образования муниципалитета Тамаре ГИКС и гимназисту в третьем поколении - первокласснику Мише Забелину. У паренька окончили эту гимназию мама и папа, преподавали обе бабушки. Теперь мальчик зарабатывает здесь свои "пятёрки".

Созданию Центра предшествовала длительная подготовка: ремонт помещений, закупка оборудования. Деньги на эти цели в размере 5,3 млн руб. выделили все уровни бюджета в рамках программы модернизации образования.

Кабинетами информатики с ноутбуками и выходом в интернет сегодня никого не удивишь. Но этот Центр - настоящее торжество научной мысли. Гордость педагогов - аудивизуальный комплекс с тремя камерами, позволяющий проводить вебинары, телеконференции, видеолекции. У ребёнка создаётся полная иллюзия присутствия на уроке.

- Сервер позволяет одновременно подключать до 16 пользователей, независимо от их удалённости, - говорит руководитель Центра Наталья ТИХОМИРОВА. - Интерактивная доска здесь не такая, как во всех школах: позволяет работать двум участникам процесса одновременно. Документ-камера даёт возможность в режиме реального времени воспроизвести изображение на интерактивную доску и работать с 3Д-объектами. Тот же цветок с тычинками и пестиками на уроке биологии предстаёт перед учащимися почти в натуральном виде.

На сегодня Центр наладил связь со средней школой N 6 Балтийска, Центром помощи семьи и подростков "Юнона", Центром информатизации и технического творчества министерства образования Калининградской области. Институт развития образования области готов оказать консультативную помощь.

Виртуальный брейн-ринг

Возможности видеосервиса опробовали тут же: провели он-лайн брейн-ринг, в котором участвовали три команды: кадеты и старшеклассники 7-й гимназии и учащиеся 6-й школы Балтийска. В гимназии очень сильный клуб пытливых знатоков. Старшая команда является обладателем кубка губернатора. Сейчас дети готовятся к кадетскому балу, где их ждёт интеллектуальный турнир. Поэтому блиц-опрос на тему воинской доблести был весьма кстати. Техника не подкачала - общение прошло на высщем уровне!

- В умелых руках современное оборудование творит настоящие чудеса, - порадовалась за детей Тамара Гикс. - Здорово, что в нашем районе появился такой Центр. Мы выбрали для этого гимназию N 7 не случайно. Здесь самое большое количество учащихся (почти 900), энтузиасты-педагоги, которые всё лето трудились и готовились к запуску нового проекта. За этим Центром, инновациями - будущее!

Преподаватель немецкого языка Инна Брокор провела на наших глазах виртуальный урок с пятиклассницей Наташей Цюкаловой. Девочка часто болеет, сейчас находится в больнице. Но на все вопросы педагога отвечала бодро и практически без запинки.

- Интернет - замечальная возможность не запускать учёбу, - восторженно сказала девочка. - Хочется продолжить общение и дальше.

Как рассказала директор гимназии Нина Фёдорова, до этого к учащимся с ограниченными возможностями здоровья (их в гимназии - 11), часто болеющим детям учителя ходили на дом. Теперь заниматься с ними можно будет без оглядки на время и расстояния. Не выходя из дома, ученик сможеть связаться с Центром и попросить преподавателя объяснить непонятное домашнее задание. Появилась возможность вывести на качественно новый уровень и профильную школу, работу с одарёнными детьми, подготовку к ЕГЭ и ГИА. Привлечь к ней учителей-предметников из других образовательных учреждений. Планируется также наладить общение с преподавателями вузов России, зарубежными партнёрами по изучению иностранного языка. Возможности неограниченные...

Естественно, нагрузка на учителей вырастет, но в седьмой гимназии к этому готовы. Выбран тьютор (педагог-наставник) Наталья Тихомирова, которая прошла усиленную подготовку в Москве и Краснодаре. Она уже обучила работе с новой техникой своих коллег.

Курс - на Париж

Последние полгода для гимназии вообще были насыщенными на события. Она вошла в число лучших образовательных учреждений области и получила 4 млн 300 тыс. руб. из Фонда стимулирования качества образования. Стала опорной площадкой по внедрению программы духовно-нравственного образования.

С 1 сентября здесь начали внедрять новые федеральные стандарты в среднем звене. Ввели дополнительный час на основной и второй иностранные языки. Гимназисты стали победителями регионального конкурса "Физкультура и спорт", готовятся к его всероссийскому этапу.

На осенних каникулах дети побывали в Австрии, где познакомились с культурным наследием страны, посетили подростковые клубы, попрактиковались в немецком языке. Весной группа гимназистов собирается в Париж. Планов много. Хватило бы на всё времени...

Кстати

ЕГЭ по всем предметам в гимназии сдали выше среднего областного балла. Одиннадцатиклассник Дима Пестерев получил по информатике 100 баллов! Выпуск был очень сильным: среди гимназистов - два золотых и пять серебряных медалистов.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых