aif.ru counter
14

"Мы пришли к вам родом из детства..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Представьте, к 1 сентября подготовлен шикарный праздник: песни, пляски, театральные постановки. И вдруг - дождь (недосмотрели в небесной канцелярии). Выбор небольшой: или загнать ребятню в лужи, или свернуть программу, которую с такой любовью готовили. Директор калининградской школы N 45 Василий ИВАШКЕВИЧ рисковать здоровьем детей по-отечески не стал. Дата датой, а начинать учебный год с простуды не годится.

И всё же, пусть в актовом зале, но День знаний состоялся. Старшеклассники и директор напутствовали малышню в добрый путь. Были и выступления артистов, и море цветов, и самое ценное: ожидание чуда в детских глазах.

1 сентября учащихся в школе заметно прибавилось, и не только за счёт новосёлов разросшегося Балтийского района. В 45-ю ездят и из центра города, потому что наслышаны: здесь сильный педагогический коллектив и душевная атмосфера. Даже самые запущенные - те, от кого отказались другие учебные заведения, чувствуют себя успешными.

- Выпускники сдали ЕГЭ без единой двойки, - говорит завуч по инновационной деятельности Татьяна ХАРИНА. - По математике у нас один из лучших результатов по городу: 5-е место. Развивается олимпиадное движение. В этом году мы стали призёрами городских олимпиад по информатике, праву, МХК, на региональном уровне - по математике. В рейтинге калининградских школ мы опережаем даже некоторые гимназии и школы с углубленным изучением и занимаем 11-е место.

Коллектив помолодел

45-я школа - экспериментальная площадка Академии повышения квалификации работников образования РФ. Под руководством профессора В. Гузеева здесь применяют технологию обучения в глобальном информационном сообществе. Подростки учатся самостоятельно добывать знания с помощью интернета. Техническое оснащение позволяет: не так давно в школе оборудовали третий компьютерный класс, приобрели интерактивное оборудование и 15 мультимедийных приставок. В этом году педагогический коллектив пополнили 6 молодых специалистов, а значит, работать будет ещё интереснее.

Учащихся с проблемами здоровья педагоги обучают на дому. К примеру, Диме П. (у парня - порок сердца) министерство образования незадолго до ЕГЭ не разрешило сдавать экзамены в щадящей форме. Педагоги смогли подготовить его к испытаниям в кратчайшие сроки. Сейчас Дмитрий - студент Белорусского университета (отделение китайского языка).

Учащиеся школы - активные участники проекта "Две страны, два языка, одна молодёжь". Они регулярно бывают в гостях у сверстников из Польши и Берлина. Очередная поездка в Германию запланирована в апреле. С общением проблем не возникает, ведь на иностранный язык в 45-й школе отводится шесть часов в неделю. А по желанию с 6-го класса мальчишки и девчонки изучают два языка: немецкий и английский.

Впечатляют и спортивные успехи школяров. В течение года они участвовали в 17 состязаниях и неизменно занимали призовые места. Среди достижений - 1-е и 3-е места на международных соревнованиях по лёгкой атлетике. Тренироваться есть где: два спортзала, универсальная спортплощадка, зал для занятий борьбой. Учебное заведение без особых сложностей перешло на три урока физкультуры в неделю.

С 1 сентября здесь реализуют и новый госстандарт начального образования. Подготовлена программа, приобретены бесплатные учебники, оборудована игровая комната.

Ушли в "автономку"

А ещё в 45-й очень уютно. На 1,5 млн руб., выделенные муниципалитетом, депутатом облдумы Олегом Болычевым и депутатом Окружного совета Александром Колодяжным, школа заметно преобразилась. К 1 сентября здесь заменили окна, крыльцо, оборудовали систему противопожарной безопасности. С помощью родителей отремонтировали практически все классы.

Ещё одно новшество - учебное заведение получило статус автономного. Теперь оно имеет право заключать договоры напрямую, а сэкономленные средства будет направлять на развитие.

Калининград,ул. Л. Иванихиной, 9. Тел. 68-22-24. Лиц. N ОО-1187 от 15.01.2011. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых