aif.ru counter
26.03.2008 00:00
109

Возвращение Мюнхаузена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В 2007 году на туристической карте Калининграда появился новый маршрут - по местам пребывания в Кёнигсберге барона Мюнхаузена. Оказывается, знакомый нам с детства литературный персонаж - реальное лицо. Он в XVIII веке дважды бывал в нашем городе.

В основе "Приключений барона Мюнхаузена" положены рассказы Карла МЮНХАУЗЕНА, который родился 11 мая 1720 года в немецком городе Боденвердер. Он некоторое время служил в российской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Вернувшись в Германию, Мюнхаузен стал известен как остроумный рассказчик самых невероятных приключений. Неизвестно, сам ли он записал свои рассказы или это сделал кто-то другой, но в 1781 г. они были напечатаны. В 1785-м писатель Рудольф РАСПЭ обработал и издал их.

В 2001 году в Калининграде создан клуб "Внучата Мюнхаузена", который возглавляет Александр ЗАХАРОВ, с ним мы встретились накануне первоапрельского Дня смеха. Александра Евгеньевича я знаю больше десяти лет и не перестаю удивляться оптимизму, самобытному чувству юмора и неисчерпаемой креативности этого человека, который, кстати, как и Мюнхаузен, бывший военный. Он очень похож на доброго и энергичного фантазёра Карла Мюнхаузена.

Пример Европы

По словам Александра Захарова, главная цель клуба - вернуть Калининград в туристический маршрут по местам пребывания Мюнхаузена в Германии, Литве, Латвии и России. Пока соседи опережают Калининград. Действительно, по данным областного правительства, в 2007 году нашу область посетило около 350 тыс. туристов. Много это или мало? Чтобы понять, достаточно сказать, что родина Мюнхаузена - городок Боденвердер с населением 13 тыс. человек ежегодно привлекает по 700 тыс. гостей. Здесь создан музей барона, установлено несколько памятников, регулярно проводятся весёлые праздники. Кстати, бургомистр Герберт БРЕККЕЛЬ, как и все жители города, с лёгкой чудинкой. Например, его кабинет расположен в доме, где родился Мюнхаузен. А один из сотрудником мэрии, регулярно изображающий барона на городских праздниках, так вошёл в роль, что даже день рождения отмечает не собственный, а своего героя.

Ещё один именной город Мюнхаузена - латвийское местечко Дунте. Здесь есть церковь, где Мюнхаузен венчался со своей первой женой, а также музей, в нём представлены его личные вещи: одежда, мебель, записи и даже ядро, на котором барон якобы летал на войну. В кабачке музея стены украшены чучелами голов кабана с заклёпанными клыками и оленя с вишнёвым деревом посреди лба. Рецепты блюд здесь, по уверению хозяев, собраны самим Мюнхаузеном во время его путешествий. Они и называются соответственно: "Восьмилапый заяц", "Проглоченный язык", "Утка, пойманная на сало". Ресторан не испытывает недостатка в посетителях. Евросоюз обещал финансовую помощь в развитии этого проекта.

Мюнхаузен - наше всё!

Вместе с Александром Евгеньевичем мы совершаем экскурсию по Калининграду: "Считается, что барон дважды посещал наш город проездом. В 1738 году на пути в Санкт-Петербург, на службу в русскую армию, а в 1750-м - при возвращении на родину. Но кратковременность пребывания не помешала Мюнхаузену оставить неизгладимый след в истории Кёнигсберга-Калининграда". Например, изумительный домик с башенкой у моста через Преголю в районе Рыбной деревни известен тем, что именно здесь в метель барон привязал своего коня к шесту. А утром, когда снег растаял, оказалось, что конь висит на крыше колокольни привязанным к кресту. Вот - Ростгартенские ворота. В 1738 году, проезжая через ворота, барон угостился пивом, но не нашёл мелочи, чтобы расплатиться. Захаров вспоминает, что в 2003 году бургомистр Боденвердера, который приезжал в Калининград, оплатил долг чести нынешнему хозяину заведения. Кстати сказать, эта история имела продолжение: на следующий год внучата доставили в Боденвердер 150-литровую бочку калининградского пива.

Побывали мы и в Музее Мирового океана - здесь выставлен скелет кашалота, который некогда проглотил Мюнхаузена.

В последнее время в Калининграде при поддержке городских властей появляются новые "мюнхаузенские места". 18 июня 2005 года в Центральном парке был открыт памятник барону. Скульптура представляет собой стальной прямоугольник, в котором вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхаузена. Генеральный консул ФРГ в Калининграде на церемонии открытия не без юмора отметил, что "летящий на ядре Мюнхаузен ещё несколько веков назад показал, как нужно пересекать границы между государствами, не стоя в длинных очередях".

В гости к барону

Сделать Калининград городом Мюнхаузена - задача непростая. Но Захаров вспоминает девиз барона: все серьёзные дела делаются, как правило, с глупым выражением лица. Поэтому акции "Внучат Мюнхаузена" отличаются добрым юмором. Как вы думаете, кто на самом деле уладил кредитный конфликт между "Дрезднер Банком" и Калининградской областью? Александр рассказал, что 17 июня 2006 г. в Калининграде прошла передача собранных средств для частичного погашения злополучного кредита. Любой желающий бросал в треуголку барона Мюнхаузена монеты. Деньги торжественно были переданы мэру Боденвердера, прибывшему в Калининград с рабочим визитом. "Внучата Мюнхаузена" решили взять на себя всю полноту моральной ответственности за долг Калининградской области в размере $20,2 млн. Они готовились к переговорам с банком о реструктуризации долга и переводе его из денежного в морально-нравственный эквивалент. Вернувшись на родину, бургомистр Бреккель передал собранные деньги в банк. Как и следовало ожидать, вскоре кредитные разногласия между банком и нашим регионом благополучно разрешились.

Руководители туристических фирм Калининграда время от времени сетуют, что в области не так много интересных мест, куда можно пригласить туристов. Александр Захаров не согласен с этим: "У нас немало мест - природных и культурно исторических, которые представляют значительный интерес. Более того, пример "Внучат Мюнхаузена" говорит о том, что мы можем и сами создавать потенциально интересные объекты для въездного туризма. Вся проблема в том, что до сих пор мы не научились использовать эти возможности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых