aif.ru counter
254

Страшные тайны Пальмникена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Последний акт Холокоста во время Второй мировой был не 27 января 1945 года в Освенциме, как привыкли думать...

В конце января в Пальмникене (Янтарный) на берегу развернулась настоящая бойня: было застрелено и забито прикладами несколько тысяч евреев: женщин, детей и мужчин. Нацисты наспех избавлялись от своих жертв. Люди, по 5-6 лет отмучившиеся в концлагерях, несколько километров шли по морозу. Война уже близилась к концу, но они погибли, так и не дождавшись спасения.

- Мы решили, что обязательно нужно поставить в этом месте памятник, - говорит главный раввин области Давид ШВЕДИК. - Сейчас всё чаще стали раздаваться голоса об отрицании Холокоста. Почему они раньше молчали? Потому что были живы свидетели. Теперь их всё меньше... Мы поставили памятник, чтобы помнили. В Янтарном был снят документальный фильм. И теперь у этого места на пляже появилось новое значение. Теперь сюда заезжают автобусы с туристами со всего мира.

Мраморный памятник работы Франка МАЙСЛЕРА уже установлен в Янтарном. Его делали в Испании, затем морем доставили в область и собрали уже на месте... В небо тянутся руки - в ночь на 1 февраля 1945 г. этим людям никто не протянул руку помощи, на этих руках были татуировки - номера заключённых. Инициатором установки памятника жертвам Холокоста стал калининградский бизнесмен Владимир КАЦМАН. К памятной дате будет открыта выставка недоступных ранее архивных документов.

- Эти бумаги страшно читать, - признаётся Давид Шведик, - шевелятся волосы на голове. Сейчас идут переговоры о том, чтобы выложить документы в интернет для свободного доступа...

А история памятника только начинается: рядом с монументом появятся музей и небольшой гостевой дом - под них уже куплена земля.

Программа "Дней памяти жертв Холокоста в Пальмникене"

27 января, 11.00. Госархив Калининградской области (Калининград, ул. Комсомольская, 32). Открытие выставки исторических документов о Пальмникенском Марше смерти. Здесь будет присутствовать очевидец событий - писатель Мартин Бергау. Вход свободный.

15.00. Областной историко-художественный музей. Открытие выставки "Пока мы помним, мы живём - Пальмникен-45" и выставки работ калининградской художницы Полины Чижевской. Приедут сотрудники мемориального музея "Концентрационный лагерь Штутгоф" (Польша), откуда в 1945 году начался марш смерти еврейских узников, закончившийся в Пальмникене.

28 января, 10.00. Немецко-русский дом - научно-практическая конференция "Пальмникен-1945 - Холокост на янтарном берегу". Приедут видные немецкие историки.

19.00. Областной драмтеатр - концерт выдающегося пианиста Януша Олейничака (Польша).

29 января, 19.00. Кинотеатр "Заря". Демонстрация документального фильма "Янтарный край - воспоминания Марии Блитц" (свидетельница марша смерти в Пальмникене).

30 января, 12.00. Янтарный. Торжественное открытие памятника Жертвам Холокоста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых