aif.ru counter
19.08.2009 00:00
21

Взятие форта "Штайн"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Калининград рискует потерять один из самых колоритных исторических памятников.

Никакой рекламы форта "Штайн" вы не найдёте. Несмотря на это, только в первом полугодии 2009 г. здесь побывало более 2000 туристов со всего мира. Люди узнают о форте от своих друзей и звонят Станиславу ЛАУРУШОНИСУ, который проводит здесь экскурсии. Вернее проводил, потому что недавно новый арендатор форта - фирма "ВестТурСервис" (ВТС) выставила здесь охрану.

Напомним, что форт "Штайн" (сооружение 1879 г. постройки) капитулировал 9 апреля 1945 г. После войны был разграблен, потом превращён в овощехранилище и медленно разрушался. В 1991 г. памятник арендовал кооператив "Старый город" во главе со Стасом Лаурушонисом. В то время как большинство предпринимателей незатейливо спекулировали водкой и сигаретами, он стремился вернуть к жизни заброшенные исторические памятники. Идеализм Лаурушониса разбился о суровую реальность: кооператив разорили чиновники и бандиты, для возвращения кредитов пришлось продать 3-комнатную квартиру. Семья с четырьмя малышами нашла прибежище в казематах "Штайна". Это и спасло форт общей площадью почти в 5 тыс. кв. м от полного разрушения: новосёлы установили печи, счистили со стен плесень, удалили растительность, разрушающую кладку. Расчистили плац во внутреннем дворе, разобрали входы, восстановили дренаж... Вместе с родителями работали дети. Одновременно Стас собирал экспонаты для музея. В 1992 г. "Штайн" получил статус охраняемого памятника архитектуры, однако за 17 лет государство не выделило на него ни копейки.

Постепенно форт стал известен за пределами области. Сюда приезжали кинематографисты, реконструкторы. Лаурушонисы учредили некоммерческий общественный фонд "Форт Штайн", велись переговоры с потенциальными спонсорами. Однако в феврале 2007 г. по инициативе территориального управления Росимущества прошёл аукцион, право заключить договор 15-летней аренды форта добилось ООО "ВестТурСервис". По условиям договора фирма должна инвестировать в сохранение памятника 5 млн. евро, платить за аренду

$ 420 тыс. в год и предоставить семье Лаурушонисов жильё на 5 лет. Интересно, что ООО "ВестТурСервис" возникло незадолго до аукциона, и, несмотря на то, что гендиректор фирмы - калининградец Александр ОБРАЗКОВ, главный учредитель (взнос в уставной капитал 5500 руб. - 51% акций) живёт в Ульяновске. В этом нет ничего плохого, но вскоре после аукциона представители ВТС объявили, что Лаурушонисы отказались от жилья и предложений трудоустройства, а заодно требуют 1 млн. евро отступных. И вообще, дескать, это маргинальная семья (читай - бомжи), устраивающая в форте противозаконные действа. Дальше - больше: территориальное управление Росимущества подписало с ВТС дополнительный договор, где якобы отказалось от ключевого требования аукциона - годовой арендной платы в $420 тыс. И это в то время, когда областной бюджет сидит на мели! Интересно и другое обстоятельство: договор аренды "Штайна" необходимо зарегистрировать в региональном отделении ФРС, а для этого надо подготовить топосъёмку форта, провести его историко-культурную экспертизу, отработать паспорт памятника. Ни один из специалистов по этой части в крепости не работал, но госрегистрация уже состоялась!

Представители фонда настаивают на общественном контроле за судьбой "Штайна". Александр Образков говорит о создании на базе форта культурно-делового центра с музейной экспозицией, сетью ресторанов, гостиницей и площадками для конференций, куда будет инвестировано от 10 до 30 млн. евро. Но КДЦ, где можно попить пивка в кирпичном интерьере, в Калининграде и сейчас пруд-пруди, а вот самобытный "Штайн" мы можем потерять. Тем более что инвестирование вожделенных 30 млн. евро пока задерживается: представители ВТС сообщили, что сейчас ведут проектные работы, а строительство, может быть, начнётся годика через полтора. Лаурушонис уверен, что сохранить "Штайн" можно лишь совместными усилиями государства, частной инициативы и общественных организаций. А пока ВТС уже в сентябре собирается выселить Лаурушонисов и общественников форта "Штайн" из крепости.

Нам интересно ваше мнение о ситуации вокруг форта "Штайн". Звоните нам по тел. 535-277 или пишите на e-mail: aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых