aif.ru counter
18.07.2007 00:00
15

Сезон кошек и мышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

- Жила кошка при мясной лавке. В мае принесла котят. Их в коробку - и на улицу, - рассказывает Галина Ивановна, у которой в руках попискивает котёнок. - Они в этой коробке и сидели, мокли под дождём, когда я их увидела. Стало жалко - подобрала. Второй день прихожу с ними на рынок, пытаюсь пристроить в добрые руки. Троих уже забрали. Этот - последний.

Рядом с Галиной Ивановной - у входа на зоорынок "Миллион друзей", что в центре Калининграда, - ещё два человека с бесплатными котятами.

Потомков кота Мура не жалуют

- А у нас "персики", оба родителя с родословными, - объясняет продавец персидских котят.- У нас их разбирают по одной тысяче рублей - это копейки. Другие за таких котят по две с половиной просят.

И тут же предлагают мне: "Давайте мы вам кошечку подарим!"

- Вот породистые: персы, полинезик, - вводит меня в курс дела Светлана, опытный реализатор братьев наших меньших. - Но если вам нужны крысоловы, тогда лучше беспородных взять бесплатно.

- Летом очень много котов, - анализирует Света. - Особенно дворовых. Зимой я бы эту котейку за 50 - 100 рублей продала. А летом и бесплатно никто брать не хочет. Чёрно-белый вариант - самый неблагодарный. Говоришь людям, что гофманский кот Мур такие цвета носил, - не действует. Подавай им какого угодно, только не гофманского. Хорошо идут рыжики и полосатики. Просто отлично - голубые, медные, кремовые. Если кот кремовый - значит, рядом где-то благородный предок проходил.

В лидерах - хомячки

- Сейчас проще всего продать хомячков, - убеждена Виктория. Она занимается грызунами уже 14 лет. - По 100 рублей - сирийские и ангорские, по 50 - джунгарские карликовые. Живут 2 - 3 года. Крыски декоративные - по полтиннику и по сотне. Мышки тоже по 50 рублей. Сейчас в моде шиншилки. Эти грызуны очень ласковые, и огромное их достоинство - не пахнут. Живут долго - лет 20, но стоят недешево - 2000 рублей.

Калининградцы хорошо берут волнистых попугайчиков и другую пернатую мелочь, которая стоит от 300 рублей за штуку. За бурундуков торговцы просят 3000 руб., рыбки идут от 20 рублей, африканские шпорцевые лягушки - по 100 рублей, американские красноухие болотные черепашки - по 350 руб.

А вообще продавцы говорят, что, если всё вокруг дорожает постоянно, то на стоимости братьев наших меньших инфляция последние два-три года не сказывается. На животных цены замерли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых