aif.ru counter
17.09.2008 00:00
35

Главное, ребята, - не покрыться нафталином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

10 сентября в Калининградской филармонии пела Лариса ГОЛУБКИНА - та самая "Шурочка Азарова" из "Гусарской баллады".

Концерт заранее особенно не афишировали - это не гастроль и не антреприза. Вход - свободный. Но поклонники всё равно узнали и пришли: в основном женщины "за 50". Среди публики попадались и мужчины, и молодёжь.

Актриса пела, делилась воспоминаниями. Казалось, бабушки, слушая её, скинули лет по 40 - морщинки на лицах загадочным образом разгладились и лица светились молодостью.

Когда Ларисе Ивановне задали вопрос о нашем новом кино, она затруднилась назвать хоть какой-то хороший фильм. Но потом всё-таки вспомнила и похвалила "Ликвидацию". Отчего всё так запущено?

- Нет Бога в душах, - выдаёт причину актриса. - Бог - это не лбом бить поклоны. Это - каждому человеку чуть-чуть сознательности. И рассказала недавний случай:

- Смотрю - девчонки стоят возле банка, покурили и бросили окурки на землю. Я подошла - говорю: "Девочки, ну как же так..." Они на меня посмотрели, как на ненормальную, будто я что-то не то говорю, - извращённое всё в голове у людей.

В нашей области Голубкина снималась в фильме "Трое в лодке, не считая собаки". Актрисе рассказали, что здесь живёт человек, который до сих пор хранит ленты со шляпки, в которой она была на съёмках.

- Я настороженно отношусь к таким проявлениям любви, - призналась Лариса Ивановна. - Мне очень как-то подозрительно это. Вот я чувствую, как ко мне относится зритель в зале, и мне приятно. Но когда начинают стоять под оканами часами или запихивают спички в замок, чтобы я не попала домой, - вот этого не понимаю.

После "Гусарской баллады" было какое-то паломничество к её дому. Причём армия поклонников состояла в основном из девчонок.

- Вот что непонятно, - задаётся вопросом актриса, - девочки после этого фильма стали вино пить, в сапожищах ходить, курить! Но разве кино об этом было?

- Есть тип артистов, которые любят вокруг себя собирать поклонников. Впрок, нужно - для шума, для гама. Я всегда от этого бежала, хотя это тоже атрибут, необходимый актёру, - рассуждает она. И с удовольствием вспоминает письма и даже посылки, которые ей присылали благодарные зрители со всей страны. Актриса частенько бывает в Калининграде.

- Мне всё время говорили, что Пруссия похожа на Германию, - делится она впечатлениями. - Но я в Германии жила в детстве - у меня папа военный. После войны он приезжал сюда охотиться. И рассказывал потом: "Я не понимаю: людям дали потрясающие дома с садами. А они на деревья колёса вешают. Всё вот как-то разрушают...." И я, когда приехала первый раз, всё искала эти колёса на деревьях... А вообще, мне тут грустно всегда - смотрю на старый немецкий дом, кто-то тут жил когда-то, у него была семья. Потом зачем-то была война, зачем-то всё это разрушили.

Лариса Ивановна училась в Московском музыкальном педагогическом училище, потом на музыкальном отделении ГИТИСа. Говорит, что готовилась даже быть оперной певицей - на выпускных пела что-то из "Аиды". Но не пошла в оперу, ("может, и зря"), но тогда слишком требовательна к себе была. Думала: чтобы в оперу пойти, нужно петь, как Мария Каллас, не хуже. И в кино она снималась гораздо реже, чем могла бы, тоже из-за своей разборчивости.

Сейчас Голубкина работает в театре Российской армии. Играет в пьесах Островского. Иногда выезжает с антрепризой. Поёт и танцует в оперетте "Фиалка Монмартра". Но главное - она непримиримый борец с "нафталином".

- Я в 23 года уже была известной и пела в концертах с Утёсовым, Шульженко, Руслановой... Масса встреч, - вспоминает Лариса Ивановна. - Но иногда в этих концертах выходили певицы старинного романса. В каких-то специальных туалетах, длинных перчатках, с как-то по-особому взбитыми волосами. Я смотрела, и мне казалось, что на них... паутина. Думала: "Ну что они поют? Кошмар!". А сейчас, когда начинаю петь романсы, молодёжь смотрит и, наверное, думает про меня: "Вот тётка в паутине стоит... Поёт старину". Поэтому я стараюсь романс просчитывать на сегодняшний день. И мне кажется, что я - современная!

Смотрите также:

Топ 5 читаемых