aif.ru counter
16.05.2007 00:00
15

"Хонды" грязи не боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В праздничный день 9 Мая кто-то пошёл на парад, а некоторые - на 1-й этап открытого лично-командного кубка области по мотокроссу в Советске. Соревновались более 30 спортсменов: калининградцы, 4 литовца, 4 поляка и один чемпион Белоруссии.

Малыши - 6-8-летние мотоциклисты (класс 50 см/3) - со стороны выглядели забавно: они то и дело шлёпались в грязь, как спелые сливы. Но на самом деле представляю, как им было трудно: дождь промочил трассу "до нитки", колеса вязли в глине.

Лично-командное первенство определялось по результатам двух заездов. У самых маленьких маршрут был облегчённый. Во взрослых классах: 20 минут езды + 2 круга, 11 трамплинов и около 20 поворотов. Скорости здесь были недет.ские, зрителей обдавало грязью. Некоторые любопытные старались подобраться поближе к трамплину, и напрасно: пару раз спортсмены, не справившись с управлением, улетали в их сторону.

В классе 125 см/3 всех легко обошёл литовец Витаус Бучас. Вторым стабильно шёл его земляк Саулюс Станкус. А вот за третье место разыгралась нешуточная борьба между литовским и советским мотокроссменами. Сначала Освальдас Зелепугас держался третьим, Артём Болдаев наступал ему на пятки. Литовец стал ошибаться, и терпеливый Болдаев вышел на третью позицию.

В соревнованиях класса 250 см/3 на трассе снова появился литовец Бучас. Чемпион Белоруссии Александр Гируть также выступал в этом классе. Во втором заезде они какое-то время шли нос к носу, но Бучас оторвался. Пожалуй, последний заезд был самым горячим. Мы не отрываясь следили за литовцем и белорусом. Поляк Фабиан Шимански был третьим и в гонку лидеров не встревал.

Я поинтересовалась у чемпиона Белоруссии, почему он не стал "ввязываться" в борьбу за первое место.

- В предыдущих соревнованиях я получил травму, - объяснил Александр Гируть. - Слабовато тренировался и немножко потерял форму за две недели. Страшновато было составить конкуренцию Бучасу.

Победителю в двух взрослых классах Витаусу Бучасу 16 лет. Работает в английском мотоклубе. В прошлый раз на соревнованиях в Советске ему не повезло - двигатель сломался.

- И сейчас я решил обязательно выиграть все четыре заезда, - объяснил через переводчика (папу) литовский спортсмен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых