aif.ru counter
18.06.2008 00:00
21

Жми на газ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 27/08/2008

12 июня на Северной горе прошло лично-командное первенство по мотокроссу, посвящённое Дню России.

Из заграничных спортсменов приехали только литовцы, многие - по старой дружбе. Альгис ШЕРКШНАС, мастер спорта СССР, чемпион Литвы во всех классах с 1965 по 1980 годы, взял свои первые призы в 1964 году на этой трассе. Гонял на "Ямахе" младшего сына.

- Кто-то порядок навёл на таможне, - заметили приезжие. - Проехали нормально, не как в прошлый раз.

В Литве мотокросс тоже не главный вид спорта, у них "баскетбол - это всё". Но желающих заняться мотокроссом на свои деньги всё равно достаточно. "По 46 человек на старте становятся в хобби-классе: бухгалтеры, директора и другие богачи", - говорит Шеркшнас.

Литовцев было четырнадцать, а представителей нашей области - двадцать три. В основном это мотоспортсмены из Калининграда, Багратионовска, Советска, Гусева, Железнодорожного, Балтийска. Были семейные коллективы: Штыцеры, Можайские, Бусыгины.

- В день соревнований с утра волнуемся всей семьёй, - рассказывает Марина БУСЫГИНА, у которой соревнуются муж и сын.

- Тренер у нас папа - Аркадий Бусыгин (мастер спорта СССР), - объясняет Марина. - Начали тренироваться с сыном Германом, потому что хотели чем-то занять ребёнка, чтобы исключить из его жизни подвалы, подъезды, сигареты. В итоге он увлёкся мотоспортом не на шутку и стал показывать неплохие результаты.

Приехал многократный чемпион Литвы Саулюс СТАНКУС. 1 июня он выступал во втором этапе чемпионата мира среди ветеранов в Англии, а впереди - литовский чемпионат в Шяуляе.

- Для вас, наверное, не важно, выиграете что-нибудь сегодня или нет? - спрашиваю я.

- Не-ет! Я думаю, каждый спортсмен, который стоит у стартовой черты, хочет выиграть. По крайней мере, так должно быть, - возражает Станкус.

Мотокросс для него - хобби. А работает чемпион Литвы инженером техники безопасности в "Тепловых сетях" города Плунге. Так что после соревнований сразу домой - завтра ведь на работу.

Кстати, большинство призов, включая главный - генконсула Польши в Калининграде Ярослава Чубиньски, также вечером 12 июня уехали в Литву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых