aif.ru counter
1214

Счастливые камни. Как керлингистки из России стали лучшими в Европе

Победный состав российской сборной по керлингу.
Победный состав российской сборной по керлингу. © / Из личного архива Сергея Беланова

Сборная России по кёрлингу, в составе которой две жительницы Калининградской области, выиграла чемпионат Европы среди женщин. С тренером команды Сергеем Белановым после турнира побеседовал журналист «АиФ-Калининград».

Золотой финал

Год назад победу на континентальном первенстве одержала Анна Сидорова и её команда, но на этот раз Федерация кёрлинга доверила защищать честь страны второму составу. Это стало возможным после победы во внутреннем турнире между командами. Девушки шли к ней много лет, и вот настала пора «собирать камни» в Шотландии.

В команду скипа (капитана) Виктории Моисеевой вошли Ульяна Васильева, Галина Арсенькина, а также известные калининградские спортсменки Юлия Портунова и Юлия Гузиева. На четверых у девушек семь медалей молодёжных чемпионатов мира и мировые кубки.

«В групповом этапе мы сыграли одиннадцать игр. Обстановка была очень напряжённой, - рассказывает тренер российской сборной, основатель керлинга в Калининграде Сергей Беланов. - Мы сразу же заявили о своём преимуществе. Обыграли действующего чемпиона мира Швейцарию, Данию, Финляндию, Норвегию. Уступили чешкам и шведкам. Самым важным был матч в полуфинале: мы играли против главного фаворита - сборной Шотландии. И здорово атаковали. Это был огромный выброс эмоций. Девушки выложились на все сто. В финале ожидаемо наступило психологическое истощение и, как следствие, две досадные ошибки».

Сборная Швеции имела все шансы выиграть золото последним броском, но скип Анна Хассельборг допустила ошибку, стоившую ее команде победы — команда России выиграла со счетом 6:4 и стала первой сборной с 2005 года, которой удалось защитить титул чемпионок Европы.  И это заслуженная победа!

Чтобы научиться хорошо играть в керлинг, нужно потратить немало времени и сил.
Чтобы научиться хорошо играть в керлинг, нужно потратить немало времени и сил. Фото: Из личного архива Сергея Беланова

На подготовку – десять лет

Неискушённые в этом виде спорта зрители часто спрашивают: зачем спортсменки натирают лед щетками. Это нужно, чтобы появилась водяная пленка. Если кто-то ошибется и сделает бросок слабее, чем нужно, то она продлит скольжение камня. В этой игре много и других хитростей. К примеру, подошвы ботинок у спортсменок разные. Один с резиновой подошвой, другой – со сверхскользким тефлоном.

От спортсмена требуется выносливость – способность в течение 2, 5 часов выдерживать напряжение, координация движения и чувство скорости камня (каждый из них, к слову, весит под 20 кг). Игрок должен интуитивно ощущать, с какой силой нужно отталкиваться и отпускать «снаряд». За психологическую подготовку российской команды отвечает Елизавета Кожевникова, двухкратный олимпийский призёр по фристайлу. Благодаря ей самоконтроль в нашей команде на высоте.

Подготовка игрока уровня олимпийской сборной занимает десять лет. Столько тренируются калининградки Юлия Портунова и Юлия Гузеева. Кёрлинг – их профессия. Правда зарплата в базовой сборной у спортсменок небольшая: порядка 35 тысяч рублей, но при достижении высоких результатов может подниматься до ста и выше.

«Тренировки начинающих керлингистов Калининграда проходят в хоккейной коробке ледовой арены спорткомплекса «Альбатрос», - говорит он. – Хотя для спорта высоких достижений этого недостаточно. Нужно иметь одну-две дорожки в специальном зале для кёрлинга. Но это пока мечта. Все упимрается в финансы. Кёрлиг – спорт дорогостоящий. Чтобы свозить команду на те же всероссийские молодёжные соревнования, нужно 1, 5 – 2 млн рублей в год. Нам выделяют 400 тысяч. Остальное собираем сами. Нужны ставки тренеров, спортсменов, но их тоже нет. А ведь мы приносим медали!»

Городские власти помогают: при школе хоккея открыли отделение кёрлинга, которое очень востребовано среди калининградцев. Каждый год к тренеру Алисе Мирошниченко записываются всё новые ребята. Самый разумный возраст для начала занятий – 12 лет. Большинство спортсменов – девочки. Но есть «звёзды» и среди мужчин. Так за сборную Израиля играет воспитанник калининградской школы кёрлинга Леонид Ривкинд. Живёт и работает в Калининграде тренер сборной России по кёрлингу среди глухих Виталий Карпинский. В 2014 году его подопечные выиграли кубок России.

В феврале российскому победному составу предстоит ещё один матч с командой Сидоровой. После чего станет ясно, какая из команд поедет в Китай. Пока девчата играют настолько хорошо и мощно, что у них есть все шансы. Появилась у спортсменок и примета: в полуфинале и финале они выбрали чёрную форму и красные камни. Теперь эти цвета для них счастливые.

В чем суть игры в керлинг?
В игре участвуют две команды по 4 человека. Задача каждой - поставить как можно больше своих камней в дом (круг) и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать. Игра состоит из 10 периодов (эндов). В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. После того, как разыграны все шестнадцать, производится подсчёт очков камней внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Победитель определяется по сумме очков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах