aif.ru counter
06.04.2015 18:05
1981

Холодный шок. Пловец-экстремал ставит рекорды в ледяной воде

Вячеслав Тихонов и одна из его учениц.
Вячеслав Тихонов и одна из его учениц. © / Станислав Ломакин / АиФ

69-летний светлогорец Вячеслав Тихонов - мировой рекордсмен по плаванию в ледяной воде. Последние несколько лет неизменно становился чемпионом РФ по аквайс-спорту (плавание в ледяной воде). В конце марта он в очередной раз завоевал этот почетный титул.

В чемпионате участвовал с сыном - тоже Вячеславом. Сын известный пловец, тренер по плаванию. На соревнованиях представлял Санкт-Петербург. На двоих они выиграли семь медалей. У папы - четыре золота,  у сына - две медали высшей пробы и одно серебро. 

Никогда не закалялся

Впервые Тихонов попал на чемпионат СССР по аквайс-спорту на озере Иссык-Куль в Киргизии в 1989 году.

Вячеслав Тихонов на чемпионате России-2015. Фото: Из личного архива

«Засунул ногу в воду (ее температура была +7 градусов), и дрожь пробрала, все, думаю, тут и погибну, - вспоминает спортсмен. - До этого дня я никогда не моржевал и даже не закалялся. Мне уже было 44 года. Пока я плыл свои 2 километра, успел передумать, от чего буду умирать: какое-нибудь воспаление, пневмония?Но со мной ничего не случилось, стал победителем и попал в сборную СССР. Началась совсем другая жизнь: поездки, соревнования. В команде было человек 20, но деньги, 1 тысячу рублей  в месяц, получали только пятеро, я - в их числе. Круто?!»

Жена Ольга сначала ездила с Тихоновым, а потом перестала. Сказала, что не может на эти ужасы смотреть: «В гроб кладут краше, чем они вылазят из этой воды».

В феврале 1991 года переплывали озеро Хубсугул в Монголии, потом Южнокурильский пролив до острова Хоккайдо, затем - Байкал и озера в Тибете. А в августе пересекали Берингов пролив.

«Я вплыл в Америку кролем. Получил грин-карту и мог бы остаться. Но вернулся. Жена высказала, мол, я вызова от него жду из США, а он собственной персоной явился», - вспоминает Тихонов.

В январе 1992 году на первенстве СССР в Киргизии Тихонов поставил мировой рекорд: вода была +3 градуса, воздух - 11 градусов. Он проплыл 1500 метров за 30 минут. Результат - в книге рекордов «Диво». А вот в Книгу рекордов Гиннесса калининградец не попал, хотя все зафиксировано судьями международной категории. Не поверили, сказав, что живым человек после такого заплыва остаться не мог!

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«А мы в то время работали над проблемой вывода из холодового шока. Нами занимались московские НИИ. «Подопытным» платили 40 «рэ» за эксперимент: на тебя навешивают датчики и сидишь в воде (+6 градусов) минут 20. В результате ученые разработали термохимические грелки. Жаль, к середине 1990-х, с развалом Союза, эта работа сошла на нет», - делится Тихонов.

Многодетный отец

В 1995 году Тихоновы переехали в Россию. Сейчас Вячеслав Николаевич работает в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) «Светлогорский».

«Тренер от Бога, учит и взрослых, и детей, - гордится коллегой главный инструктор ФОКа Дарья Кисилева. - К нему даже из Калининграда приезжают на тренировки. Но у нас, сотрудников, другой повод для зависти: Тихонов выглядит на десять лет моложе и всегда в отличной форме!

Его двадцатилетние спортсмены не могут обогнать на воде. Калининградский чемпион еще и многодетный отец - у него четверо детей. Младшему, Саше, всего 11 лет. Подрастают 6 внуков - тоже, наверняка, будущие спортсмены.

Комментарий
«Считается, что в воде температурой всего 4 градуса человек может пробыть максимум 10 минут, потом наступает переохлаждение. Так что Тихонов - уникальный человек», - считает замглавврача Калининградской областной клинической больницы Игорь Вайсбейн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество