69-летний светлогорец Вячеслав Тихонов - мировой рекордсмен по плаванию в ледяной воде. Последние несколько лет неизменно становился чемпионом РФ по аквайс-спорту (плавание в ледяной воде). В конце марта он в очередной раз завоевал этот почетный титул.
В чемпионате участвовал с сыном - тоже Вячеславом. Сын известный пловец, тренер по плаванию. На соревнованиях представлял Санкт-Петербург. На двоих они выиграли семь медалей. У папы - четыре золота, у сына - две медали высшей пробы и одно серебро.
Никогда не закалялся
Впервые Тихонов попал на чемпионат СССР по аквайс-спорту на озере Иссык-Куль в Киргизии в 1989 году.
«Засунул ногу в воду (ее температура была +7 градусов), и дрожь пробрала, все, думаю, тут и погибну, - вспоминает спортсмен. - До этого дня я никогда не моржевал и даже не закалялся. Мне уже было 44 года. Пока я плыл свои 2 километра, успел передумать, от чего буду умирать: какое-нибудь воспаление, пневмония?Но со мной ничего не случилось, стал победителем и попал в сборную СССР. Началась совсем другая жизнь: поездки, соревнования. В команде было человек 20, но деньги, 1 тысячу рублей в месяц, получали только пятеро, я - в их числе. Круто?!»
В феврале 1991 года переплывали озеро Хубсугул в Монголии, потом Южнокурильский пролив до острова Хоккайдо, затем - Байкал и озера в Тибете. А в августе пересекали Берингов пролив.
«Я вплыл в Америку кролем. Получил грин-карту и мог бы остаться. Но вернулся. Жена высказала, мол, я вызова от него жду из США, а он собственной персоной явился», - вспоминает Тихонов.
В январе 1992 году на первенстве СССР в Киргизии Тихонов поставил мировой рекорд: вода была +3 градуса, воздух - 11 градусов. Он проплыл 1500 метров за 30 минут. Результат - в книге рекордов «Диво». А вот в Книгу рекордов Гиннесса калининградец не попал, хотя все зафиксировано судьями международной категории. Не поверили, сказав, что живым человек после такого заплыва остаться не мог!
«А мы в то время работали над проблемой вывода из холодового шока. Нами занимались московские НИИ. «Подопытным» платили 40 «рэ» за эксперимент: на тебя навешивают датчики и сидишь в воде (+6 градусов) минут 20. В результате ученые разработали термохимические грелки. Жаль, к середине 1990-х, с развалом Союза, эта работа сошла на нет», - делится Тихонов.
Многодетный отец
В 1995 году Тихоновы переехали в Россию. Сейчас Вячеслав Николаевич работает в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) «Светлогорский».
«Тренер от Бога, учит и взрослых, и детей, - гордится коллегой главный инструктор ФОКа Дарья Кисилева. - К нему даже из Калининграда приезжают на тренировки. Но у нас, сотрудников, другой повод для зависти: Тихонов выглядит на десять лет моложе и всегда в отличной форме!
Его двадцатилетние спортсмены не могут обогнать на воде. Калининградский чемпион еще и многодетный отец - у него четверо детей. Младшему, Саше, всего 11 лет. Подрастают 6 внуков - тоже, наверняка, будущие спортсмены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть