aif.ru counter
40

Тридцать минут - в ледяной воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Про него писали и американские газеты, и российские федеральные СМИ, и родная светлогорская районка.

64-летний светлогорец Вячеслав ТИХОНОВ - мировой рекордсмен по плаванию в ледяной воде. Последние несколько лет неизменно становился чемпионом РФ по аквайс-спорту, мечтает принять участие в мировом первенстве будущего года.

- На мировом чемпионате я не был ни разу, - расстраивается спортсмен. - Наша федерация не дружит с мировой, и соревнования проводят отдельно. В 2012-м ЧМ пройдёт рядом - в Паланге, грех не поучаствовать. Поеду! Только найти бы деньги.

Никогда не закалялся

Впервые Тихонов попал на чемпионат СССР по аквайс-спорту на оз. Иссык-Куль в Киргизии в 1989 г .

- Засунул ногу в воду (её температура была +7 градусов), и дрожь пробрала , всё, думаю, тут и погибну, - вспоминает наш герой. - До этого дня я никогда не моржевал и даже не закалялся. Мне уже было 44 года... Пока я плыл свои 2 км, успел передумать, от чего буду умирать: какое-нибудь воспаление, пневмония? Но со мной ничего не случилось, стал победителем и попал в сборную СССР. Началась совсем другая жизнь: поездки, соревнования. В команде было человек 20, но деньги, 1 тыс. руб. в месяц, получали только пятеро, я - в их числе. Круто?! Жена, Ольга, сначала ездила со мной, а потом перестала. Сказала, что не может на эти ужасы смотреть: в гроб кладут краше, чем мы вылазим из этой воды.

В феврале 1991-го переплывали оз. Хубсугул в Монголии, потом Южнокурильский пролив до о. Хоккайдо, затем - Байкал и озёра в Тибете... А в августе пересекали Берингов пролив.

- Я вплыл в Америку кролем, - вспоминает Тихонов. - Получил грин -карту и мог бы остаться. Но вернулся. Жена высказала, мол, я вызова от него жду из США, а он собственной персоной явился...

В январе 1992 г. на первенстве СССР в Киргизии Тихонов поставил мировой рекорд: вода была +3, воздух - 11. Он проплыл 1500 м за 30 мин. Результат - в книге рекордов "Диво". В Книгу Гиннесса наш герой не попал, хотя всё зафиксировано судьями международной категории. Не поверили, сказав, что живым человек после такого заплыва остаться не мог!

- А мы в то время работали над проблемой вывода из холодового шока, - делится Тихонов. - Нами занимались московские НИИ. "Подопытным" платили 40 "рэ" за эксперимент: на тебя навешивают датчики и сидишь в воде (+6) минут 20. В результате учёные разработали термо-химические грелки... Жаль, к середине 1990-х, с развалом Союза, эта работа сошла на нет.

Многодетный отец

В 1995 году Тихоновы переехали в Россию. Сейчас Вячеслав Николаевич работает в новом ФОК "Светлогорский".

- Тренер от Бога, учит и взрослых, и детей, - гордится коллегой главный инструктор ФОКа Дарья КИСЕЛЁВА. - К нему даже из Калининграда приезжают на тренировки. Но у нас, сотрудников, другой повод для зависти: Тихонов выглядит на десять лет моложе и всегда в отличной форме! Его двадцатилетние спортсмены не могут обогнать на воде.

Наш чемпион ещё и многодетный отец - у него четверо детей. Младшему, Саше, всего 7 лет. Подрастают 6 внуков...

Комментарий

Замглавврача КОКБ Игорь Вайсбейн: "Считается, что в воде температурой всего 4 градуса человек может пробыть максимум 10 минут, потом наступает переохлаждение. Так что Тихонов - уникальный человек".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых