aif.ru counter
23.06.2010 00:00
19

Вокруг света за 5 месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Команда яхтсменов из Санкт-Петербурга отправилась в начале июня в самую опасную кругосветку, намереваясь обогнуть Арктику по Северному Ледовитому океану без помощи ледоколов за одну навигацию. На днях яхта "Пётр I" пришвартовалась в Балтийске, чтобы заправиться топливом и запастись провиантом.

Экипаж замахнулся на мировой рекорд: арктическую кругосветку кратчайшим маршрутом без зимовок до этого ещё никто в истории не совершал. Как рассказали "АиФ" участники экспедиции, большинство из которых ребята не старше 25 лет, они отправились в рискованное плавание "ради романтики и из нормального желания славы".

"В прошлом году мы купили судно специально под этот проект,- сказал Даниил ГАВРИЛОВ, капитан яхты и сын судовладельца. - В команде 7 человек, все увлекаются парусным спортом с детства".

Остановке в Балтийске предшествовали заходы в порты Финляндии, Эстонии и Латвии. Стоя у Балтийской косы, члены экипажа посетили местную детско-юношескую спортшколу, покатали ребятишек. Поздно вечером 17 июня "Пётр I" отправился в Копенгаген.

Общая протяжённость маршрута по Северному морскому пути - 12 500 миль, 3500 из которых - в тяжёых ледовых условиях. До 15 августа яхтсмены собираются обогнуть самую северную точку Евразии - мыс Челюскин. Мыс Дежнева - самую восточную точку Евразии - не позднее 1 сентября. Возвращение в Санкт-Петербург планируют в середине ноября.

Крейсерская яхта "Пётр I" построена 18 лет назад в Магнитогорске для участия в трансатлантической гонке в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. Перед экспедицией её утеплили. Любопытно, что на ней установлен штандарт императорской семьи Романовых. Его яхтсменам вручила Великая княгиня Мария РОМАНОВА, глава Российского императорского дома. Она лично проводила яхту в дальний поход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых