aif.ru counter
13.12.2006 00:00
14

Эхо призыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Если верить СМИ, складывается вполне благополучная картина осеннего призыва. А как он выглядит глазами солдатских матерей? Об этом наша беседа с председателем Комитета солдатских матерей Калининградской области Мариной Бонцлер.

Ошибки ПК

- МАРИНА Владимировна, в последнее время страсти вокруг срочной службы вроде бы стали утихать. Так что можно подумать, будто положение с призывом и самим пребыванием в армии заметно улучшилось. А вы заметили сдвиги в лучшую сторону?

- К сожалению, пока нет. А если говорить о последней отправке - 7 декабря, так в том, что призывники были как на подбор, - заслуга и нашего комитета. Сейчас объясню.

Иванюк Иван был призван Озёрским военкоматом. Но у мальчика - сердечная недостаточность 3-й степени. Осенью 2005-го и весной 2006-го призывная комиссия в Озёрске "присуждала" ему категорию "В" - "ограниченно годен". Областная же ПК почему-то решила, что мальчик для службы в армии сгодится. Вслед за ней и Озёрская ПК изменила своё решение, тоже признав Ивана годным к военной службе. Выдали повестку на 5 декабря. Родители призывника обратились к нам. Иван подал заявление в суд. И тут началось самое интересное. Призыв должен быть приостановлен до решения суда. А военком Озёрского района ни в какую не принимал копию заявления в суд, утверждая, что призывник не имеет такого права - в суд подавать! Призывник, де, имеет право жаловаться только в вышестоящую, то есть областную призывную комиссию. Но суд всё же состоялся - 7 декабря. Ивану выдадут военный билет с категорией "В" (годен в военное время), если областная комиссия утвердит решение суда.

А случай с ещё одним призывником - Максимом из Калининграда - вообще не имеет аналогов в моей 12-летней практике. У человека больной желудок. Осенью случилось обострение. С обширным желудочным кровотечением и давлением 30/60 он был доставлен в больницу. 7 дней провёл в реанимации. 21 ноября выписался и должен был продолжать лечиться дома. 30 ноября он явился в военкомат с выпиской, в которой был обозначен диагноз: "эрозивный гастрит и желудочное кровотечение". Но призывная комиссия приняла решение о призыве. Вручили повестку в войска на 5 декабря. То есть этот мальчик тоже должен был оказаться на Чкаловском аэродроме 7 декабря. Но не оказался, потому что пошёл в суд.

Обо всех подобных случаях можно рассказывать бесконечно. Но важно уяснить одно: мы защищаем только действительно больных людей. Зачем отправлять в армию человека, который два года проваляется в госпиталях?

Чудо(вище)-контракт

- С ОТПРАВКОЙ разобрались. А после неё? Нам сказали, что большинство призывников распределят на Северный флот и в Московскую область...

- По опыту знаю, что какая-то часть из них попадёт в Каспийск, в Республику Дагестан. А там сейчас творится что-то непонятное. Недавно к нам обратились несколько человек из Каспийской морской пехоты. Ребята прослужили год. И их насильно заставили подписать 3-годичный контракт. Таким образом, срок службы увеличился. Но это ещё не всё. Деньги, которые зарабатывали ребята, у них забирали. Какие-то гражданские. Перед нами один из примеров слияния гражданской мафии с руководством военной части.

- Выходит, контракт - это не так хорошо, как рассказывают?

- Сейчас - да. Контракт оказывается чудищем похуже, чем призыв. С введением этого новшества к нам пошёл поток контрактников, которых точно так же били, только при этом ещё и забирали у них зарплату. Это очень быстро стало большой и всероссийской проблемой. 22 ноября в Москве прошла конференция на тему "Насильственное подписание контракта и другие нарушения". Выступали люди из Калининграда, Пскова, Кирова, Томска - везде одна и та же беда.

- Часто ли родителям призывников отцы-командиры говорят неправду?

- Да на каждом шагу. На днях пришла женщина. В 98-м году её сын, получив серьёзное отравление ртутью, заболел туберкулёзом. Его пролечили. Но потом долго наблюдали, он много месяцев провёл в санаториях. Перемена климата ему никак не желательна. ПК признала мальчика годным. Мама просила военкома хотя бы оставить его служить в Калининградской области. Военком выслушал её, сказал, чтобы она не волновалась, якобы всё сделают, как она просит. А сделали по-своему. Парня послали служить в Североморск - за Полярный круг.

Школа жизни?

- КАК бы там ни было, существует мнение, что именно в армии "выковываются" настоящие мужчины, что это - школа жизни, пусть и суровая...

- И кого выпускает такая школа? Преступная субкультура воинских частей - родная сестра субкультуры исправительных учреждений. И она существует на протяжении многих десятилетий. Приходя на военную службу, ребята начинают выполнять ролевые функции. Первый год избивают новобранцев, второй год бывших новобранцев заставляют издеваться над вновь прибывшими. Некоторые возвращаются на гражданку психопатами. Каждые полгода в общество выплёскиваются сотни тысяч юношей, вкусивших безнаказанного насилия. Для некоторых из них нет ничего слаще, чем безграничная власть над чужой судьбой. По-моему, никому не нужна такая школа, а в мире достаточно других, нормальных способов стать настоящим мужчиной.

- При такой информированности и общественной позиции, какие у вас складываются отношения с официальными властями?

- Иногда очень даже неплохие. Недавний случай показал, насколько не зря мы тут работаем. В комитет пришли двое срочников - калининградец и уроженец большой России. У одного из друзей за год - две трагедии: отец умер и девушка погибла, а тут ещё "деды" эти... Парень решил повеситься. А друг ему говорит: "Не надо, - пойдём лучше в Комитет солдатских матерей". Мы с ними всё уладили. А в штабе были ужасно рады, что дело не дошло до самоубийства.

Если говорить о запланированных контактах, в последнее время мы занялись тем, что обобщаем имеющуюся у нас информацию. По заказу Европейской комиссии проводим мониторинги, и в виде докладов эта информация попадает на стол к президенту, генпрокурору, уполномоченному по правам человека в России и многим другим. Готовим выступление на коллегии Министерства обороны.

- Имея 12-летний опыт работы, вы, возможно, даже знаете, какой должна быть армия, чтобы она не была такой страшной?

- Знаю. Она должна быть, как обычная работа. Как таможня, ОМОН, та же милиция. Надо решить проблему с офицерским бытом. Проблему с отдыхом, досугом военнослужащих. Воинские части должны быть вовлечены в социум. Надо эти резервации открывать, чтобы народ и армия действительно были едины. И надо помнить два момента: первое - сами военнослужащие с этой проблемой никогда не справятся, второе - бороться с этим в глобальном плане невозможно. Только локально - с каждой военной частью отдельно.

А в это время...

Утром 7 декабря мы стали свидетелями проводов калининградских призывников к месту службы. Таких отправок бывает около десяти за призыв. Лично мы в тот день проводили в Москву 109 новобранцев из Калининграда и области, которые уже из столицы отправятся в разные уголки страны, кто-то в Черноземье, кто-то на Урал, кто-то на Северный флот.

Один из присутствующих журналистов, наблюдая процедуру расставания, сразу отметил: "Нас в 77-м году отсылали не так. Тогда было без затей: загрузили в общий вагон, как скотину, и повезли. А здесь - самолет - ИЛ-76, оркестр, напутственные речи". Командующий Балтфлотом предупредил, что этот день ребята запомнят на всю жизнь. Он, например, до сих пор помнит... Зам. уполномоченного по правам человека в Калининградской области пожелал крепкого здоровья и хороших друзей. Ветеран Великой Отечественной, солдат 41-го года Борис Капитонович Устименко напомнил о дедовщине, с которой надо "беспощ-чадно" бороться! И добавил: "Солдатами не рождаются - солдатами становятся", что ребятам и предстоит сделать в ближайшие два года.

Под звуки марша каждого новобранца одарили записной книжкой с пожеланиями губернатора и маленькой памяткой о правах и обязанностях военнослужащего.

Будущие защитники Родины выглядели спокойными, собранными. В общем, внешний вид их не мог стать поводом для жалости или беспокойства.

У одного из призывников, выпускника технического колледжа - Павла Акимова поинтересовалась: как настроение, как жили последние дни? Парень бодро ответил, что последние три дня они пробыли на сборном пункте. Познакомились, подружились.

В сухой паёк, который уже в самолете, упакованы чай, сахар, гречка, паштет... А в небольшом вещмешке за спиной - всё необходимое - от мочалки до зимних штанов.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых