aif.ru counter
15.11.2006 00:00
11

Аты-баты, мы - солдаты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Около тысячи призывников из Калининградской области пополнят нынешней осенью ряды Российских вооружённых сил.

В минувший понедельник областной призывной пункт, что на Советском проспекте, принял первых без пяти минут защитников Родины.

Согласно отечественному законодательству, призывная кампания взяла старт ещё в начале октября, когда по полной программе заработали призывные комиссии на уровне муниципалитетов. 13 ноября согласно разработанному графику признанные годными для службы в армии парни стали прибывать в областной центр для отправки в войска.

Особенности национального призыва

Как рассказал начальник областного сборного пункта полковник Владимир Хейлик, сегодня сюда прибыло 65 будущих новобранцев из Калининграда, Славска, Нестерова, Гусева, Полесска и других районов области. К особенностям нынешнего призыва, по оценке Владимира Алексеевича, можно отнести более высокое качество подготовки солдат-срочников. Так, решено было полностью отказаться от призыва на службу молодёжи с образованием ниже 9 классов, лиц, имеющих судимость, пусть даже и погашенную. Часть призывников прошла специальную подготовку в различных секциях РОСТО, другие идут служить, имея в кармане диплом с востребованной в армии специальностью, приобретённой в учебных заведениях профтехобразования (водитель-электромеханик, рулевой-сигнальщик и т.д.).

Куда занесёт нелёгкая наших ребят, сказать пока сложно. Распределены они будут по разным регионам, но большая часть попадёт на флот - Северный, Черноморский (доставлять новобранцев к месту прохождения службы предполагается военно-транспортной авиацией). Небольшой процент останется служить дома, в Калининградской области.

Наконец, четверо молодых людей - двое из Советска и по одному из Калининграда и Черняховска - изъявили желание (по убеждениям) проходить альтернативную военную службу. Житель областного центра направлен на работу в облбольницу, трое других - в районные дома престарелых. Всего же с 2004 года, когда была введена альтернативная служба, аналогичный путь выбрали 17 человек.

Не ходил бы ты, Ванёк!..

Понятно, что не всех, кому пришёл срок армейской службы, удалось поставить "под ружьё". 37 уклонистов находятся в розыске. По сравнению с предыдущими призывами по этому показателю наблюдается некоторое снижение цифр. Как считает полковник Хейлик, на изменение отношения людей к прохождению воинской службы, с одной стороны, повлияло заявление президента о том, что на высокие государственные должности не будут брать специалистов, не отслуживших "срочную". С другой, в связи с легализацией теневых зарплат по-иному к вопросу воинской повинности своих работников стали относиться и руководители ЧП. Кстати, штраф за нарушение правил воинского учёта (неприбытие на мероприятия, связанные с призывом) составляет 500 рублей.

Улучшаются показатели и в графе, отражающей состояние здоровья призывников. Если в 2003-2004 гг. процент годных к воинской службе не превышал 72,7%, то в прошлом году он уже достиг отметки в 73%. Областная врачебная комиссия, обнаружив у призывника те или иные заболевания, несовместимые со службой в рядах ВС, вынесет свой вердикт: "Не годен к строевой". А может, и наоборот, не согласится с выводами своих районных и городских коллег. В этом случае будет назначена так называемая перекомиссия.

Как признался начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата области Аркадий Буянов, результаты контрольно-медицинского освидетельствования нередко опровергают диагнозы, поставленные призывникам на местах. Так, нынешней весной контрольное медосвидетельствование было проведено у порядка 15% молодых людей, получивших отсрочку от службы в армии по медицинским показаниям. И что же? В половине случаев диагноз не подтвердился. Чаще всего необоснованные решения выносятся по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты) и нарушениям опорно-двигательных функций (пресловутое плоскостопие, сколиозы, переломы).

Ай, болит!

О состоянии здоровья призывников говорят следующие цифры: только 54% прибывших на областной сборный пункт по итогам весеннего призыва-2006 были признаны полностью готовыми к отправке в военные части.

Увы, несмотря на тщательный медицинский отбор, попадают в армию и наркоманы. Так, по итогам весеннего призыва были возвращены на гражданку 8 человек (в 2005-м - 31, из них 14 - с областного сборного пункта).

Кроме медкомиссии, здесь также проводятся обязательная дактилоскопическая регистрация (введена с 1998 г.) и профессиональный психологический отбор с целью определить способность занимать ту или иную воинскую должность. Эта процедура осуществляется при помощи специальных тестов.

"Откосить" не пожелали

После соблюдения всех обязательных процедур призывников в соответствии с полученной разнарядкой начнут укомплектовывать по командам. Некоторым молодым людям перед отправкой в часть придётся провести на областном сборном пункте 3-4 суток.

Двойняшки Александр и Дмитрий Шаченковы призвались из Нестерова. Они из многодетной семьи (старшие сёстры уже замужем). Успели закончить Гусевский сельхозтехникум. По профессии - бухгалтеры. Надеются, что и в армии тоже есть что посчитать. На службу идут с охотой. От родителей тоже получили "добро". "Косить" - не их фамильная черта, хотя нынешним призывникам не позавидуешь: пахать придётся 2 года, тогда как уже через год срок службы сократится до 1 года. Если понравится - ребята не прочь остаться и послужить по контракту. Например, в погранвойсках.

Тем не мение

По словам родителей, которым удалось "отмазать" своих сыновей от армии, сегодняшняя стоимость "белого" билета составляет порядка 2 тысяч евро.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых