aif.ru counter
32

Банный день отменяется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

В области начались отправки срочников в войска. На областном сборном пункте призывникам раздают памятки: на первой странице будущих солдат приветствует новый министр обороны - Сергей Шойгу.

Однако форму пока выдают образца 2009 г. - сердюковскую "цифру". Юношей отправляют группами по 30-50 человек в день. Будущие срочники на сборном пункте сидят притихшие. В руках - пакеты от мобильных операторов "Позвони маме"...

20-летний призывник из Озёрска Алексей ПАНОВ признаётся: попал в армию, потому что ушёл из техникума...

- Отслужившие друзья уверяют, что в армии ничего страшного, только скучно. Родители к получению повестки отнеслись спокойно, мол, армия - школа жизни, пожелали терпения и удачи.

После медкомиссии парни получают обмундирование: костюм, шинель, ботинки... Вместо портянок - носки с усиленной пяткой и длинным голенищем. Новобранцы от волнения путаются в штанах. Только два морячка держатся уверенно.

- Я к форме привык, - говорит выпускник КМРК Евгений КИРИЛЛОВ, - курсантом в такой же ходил.

Просятся в армию

Срочников ждут нововведения. Если всё пойдёт по плану, кроме похода в баню раз в неделю они будут принимать душ каждый день. К концу года душевые должны появиться во всех казармах области. Кроме того, столовые перейдут на систему питания с элементами "шведского стола". Некурящим вместо сигарет положено 700 г карамели и 600 г сгущёнки в месяц...

План призыва - до 1500 человек. На призывные пункты уже явилось почти 2 тысячи. Правда, здоровых из них (по результатам осеннего призыва) - около 70%. От службы освобождаются из-за заболеваний эндокринной системы и ЖКТ (13,4%); системы кровообращения (12,1%); костно-мышечных недугов (11,2%).

- Даже не годные по состоянию здоровья просятся служить, - говорит военком области Борис СОКУШЕВ. - На прошлой неделе приехал 22-летний парень из Гвардейска: глазное заболевание, сделал операцию, просился служить. Впервые 50 студентов вузов взяли академотпуска, чтобы отслужить год и вернуться к учёбе. Раньше таких были единицы. Однако скрывающихся от получения повестки всё же больше: на сегодня в области таких свыше 2 тыс. За 4 месяца с помощью полиции и ФМС удалось разыскать 400 из них.

Комментарий Председателя Комитета солдатских матерей Марии БОНЦЛЕР: - Хочу напомнить юношам: обязательно берите с собой на призывную комиссию все медицинские карточки и выписки, начиная с детской поликлиники. Выскажите все жалобы на состояние здоровья. Имейте в виду: врачи призывной комиссии не имеют права ставить или менять диагнозы. Но обязаны отправить, если есть основания, на дополнительное обследование. Таких ребят уже около ста - в основном с болезнями опорно-двигательного аппарата: остеохондрозами, сколиозами. Много стало молодых людей с болезнью Рейно (нарушение кровоснабжения конечностей).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых