aif.ru counter
44

Новобранец нынче хилый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

Пошла третья неделя осеннего призыва, а Комитет солдатских матерей (КСМ) области уже завален обращениями: звонят и приходят по 30-40 человек еженедельно. Жалуются на действия призывных комиссий... Всего до 31 декабря на службу нужно отправить две тысячи юношей. О том, чего ждать от осенней кампании-2012, беседуем с председателем КСМ области Марией БОНЦЛЕР.

- Перед началом призывной кампании пугали, что она будет сложной. Ощущается?

- Ещё как! Весенний призыв мы пережили легко, в войска требовалось 1385 юношей. Сейчас нужно на 600 больше. И отношение к призывникам жёсткое с первых дней работы призывных комиссий (ПК). Особенно в определении категории годности по здоровью. Например, у одного парня вылеченный туберкулёз. Считаю, он ограниченно годен, ведь заболевание может возобновиться. Но врачи комиссии склоняются к мысли, что он здоров. Если призовут, будет оспаривать это решение в суде.

"Симулянт! В психушку..."

- Сколько ребят, которые оспаривают решение о призыве в суде, оказываются в итоге правы?

- Как только заявление поступает в суд, решение о призыве приостанавливается. Есть время обследоваться. До 70% тех, кто судился, на следующий год освобождаются от армии... Доказывать, что по здоровью вы не проходите, нужно до отправки в войска. После будет поздно: призывников с тяжелейшими заболеваниями военные госпиталя не всегда комиссуют по основному заболеванию. Сейчас разбираем вопиющий случай. Парня призвали с хроническим бронхитом с астматическим компонентом. Таких перед службой нужно отправлять на обследование, чтоб выявить аллергены и степень дыхательной недостаточности, чего не сделали. На службе у него начались приступы удушья. Большую часть службы провёл в госпитале. Уволили его в итоге по психиатрической статье! "Отклонение" заключалось в том, что он считает, что у него астма. Медсестра заявила: "Симулянт, тебе в психушку надо". По возвращении домой облбольница определила у него тяжёлую форму астмы. В ситуации разбирается суд.

Сколиоз? Годен!

- На призывной комиссии болезни у призывников чудесным образом проходят. Чем это объяснить?

- У врачей ПК нет права ставить диагнозы. На практике выходит иначе: недавно к нам обратился парень с диагнозом хронический полисинусит. Лор на комиссии без всякой рентгенографии определила, что он здоров... Медики на ВВК направляются из учреждений области, часто опыта в определении категории годности у них нет. А законы таковы, что они фактически не несут персональной ответственности за ошибки... Для государства больные новобранцы - лишние траты на лечение и выплаты из казны по страховкам и искам. Казалось бы, проблему надо решать на ПК. Но власти подошли к вопросу иначе: назревают изменения в Расписание болезней по отмене освобождений от армии, например, по сколиозу, артритам... Вчера ты не годен, сегодня - годен, хотя здоровье то же! Как это понимать?

- Какие медсправки обязана принять во внимание комиссия?

- Любой документ лицензированной клиники действителен. Но (!) если ваши документы вызовут сомнение у ПК, вас могут направить на допобследование в одно из профильных медучреждений из списка, утверждённого минздравом области. И не факт, что решения врачей того учреждения окажутся верными. Свою правоту можно будет доказать лишь в суде.

- Насколько эффективны юридические фирмы, гарантирующие законный "откос" от армии?

- Они обещают всё, в том числе невозможное. С вас сначала возьмут 30 тыс. руб., потом ещё... Из практики обращений знаю, что люди продают жильё, чтобы оплатить их услуги... И всё равно часто их дети попадают в армию.

- Как бороться с уклонистами? Их 26, ещё двум тысячам парней не могут вручить повестку.

- Надо не с ними бороться, а оздоровлять моральный климат в армии. Дедовщину никто не отменял. Недавно нам на E-mail (vmar@tis-dialog.ru) пришла анонимка с корабля: помогите, такие-то издеваются... Мы обратились в прокуратуру - заведено 4 уголовных дела на старослужащих... А равнодушие военных медиков порой просто преступное. 9 октября мы выиграли суд: здоровый парень заразился туберкулёзом в части, лечили от пневмонии. Демобилизовали с открытым туберкулёзом... (Подробнее - в ближайших номерах "АиФ".)

Комментарий Председателя ВВК военного комиссариата области Валериана ПЕТРОЧЕНКОВА: "В связи с сокращением службы по призыву возникла необходимость выполнения достаточной численности ВС РФ военнослужащими по призыву. Нагрузка на призывные комиссии муниципальных образований области увеличена. К медицинскому освидетельствованию привлекаются врачи из военно-медицинских учреждений. Медосвидетельствование проводится в строгом соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. Отношение к призывникам остаётся вежливым и корректным. Выявленные ранее врачебные ошибки ВВК внимательно изучаются, принимаются меры по их недопущению впредь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых