Пошла третья неделя осеннего призыва, а Комитет солдатских матерей (КСМ) области уже завален обращениями: звонят и приходят по 30-40 человек еженедельно. Жалуются на действия призывных комиссий... Всего до 31 декабря на службу нужно отправить две тысячи юношей. О том, чего ждать от осенней кампании-2012, беседуем с председателем КСМ области Марией БОНЦЛЕР.
- Перед началом призывной кампании пугали, что она будет сложной. Ощущается?
- Ещё как! Весенний призыв мы пережили легко, в войска требовалось 1385 юношей. Сейчас нужно на 600 больше. И отношение к призывникам жёсткое с первых дней работы призывных комиссий (ПК). Особенно в определении категории годности по здоровью. Например, у одного парня вылеченный туберкулёз. Считаю, он ограниченно годен, ведь заболевание может возобновиться. Но врачи комиссии склоняются к мысли, что он здоров. Если призовут, будет оспаривать это решение в суде.
"Симулянт! В психушку..."
- Сколько ребят, которые оспаривают решение о призыве в суде, оказываются в итоге правы?
- Как только заявление поступает в суд, решение о призыве приостанавливается. Есть время обследоваться. До 70% тех, кто судился, на следующий год освобождаются от армии... Доказывать, что по здоровью вы не проходите, нужно до отправки в войска. После будет поздно: призывников с тяжелейшими заболеваниями военные госпиталя не всегда комиссуют по основному заболеванию. Сейчас разбираем вопиющий случай. Парня призвали с хроническим бронхитом с астматическим компонентом. Таких перед службой нужно отправлять на обследование, чтоб выявить аллергены и степень дыхательной недостаточности, чего не сделали. На службе у него начались приступы удушья. Большую часть службы провёл в госпитале. Уволили его в итоге по психиатрической статье! "Отклонение" заключалось в том, что он считает, что у него астма. Медсестра заявила: "Симулянт, тебе в психушку надо". По возвращении домой облбольница определила у него тяжёлую форму астмы. В ситуации разбирается суд.
Сколиоз? Годен!
- На призывной комиссии болезни у призывников чудесным образом проходят. Чем это объяснить?
- У врачей ПК нет права ставить диагнозы. На практике выходит иначе: недавно к нам обратился парень с диагнозом хронический полисинусит. Лор на комиссии без всякой рентгенографии определила, что он здоров... Медики на ВВК направляются из учреждений области, часто опыта в определении категории годности у них нет. А законы таковы, что они фактически не несут персональной ответственности за ошибки... Для государства больные новобранцы - лишние траты на лечение и выплаты из казны по страховкам и искам. Казалось бы, проблему надо решать на ПК. Но власти подошли к вопросу иначе: назревают изменения в Расписание болезней по отмене освобождений от армии, например, по сколиозу, артритам... Вчера ты не годен, сегодня - годен, хотя здоровье то же! Как это понимать?
- Какие медсправки обязана принять во внимание комиссия?
- Любой документ лицензированной клиники действителен. Но (!) если ваши документы вызовут сомнение у ПК, вас могут направить на допобследование в одно из профильных медучреждений из списка, утверждённого минздравом области. И не факт, что решения врачей того учреждения окажутся верными. Свою правоту можно будет доказать лишь в суде.
- Насколько эффективны юридические фирмы, гарантирующие законный "откос" от армии?
- Они обещают всё, в том числе невозможное. С вас сначала возьмут 30 тыс. руб., потом ещё... Из практики обращений знаю, что люди продают жильё, чтобы оплатить их услуги... И всё равно часто их дети попадают в армию.
- Как бороться с уклонистами? Их 26, ещё двум тысячам парней не могут вручить повестку.
- Надо не с ними бороться, а оздоровлять моральный климат в армии. Дедовщину никто не отменял. Недавно нам на E-mail (vmar@tis-dialog.ru) пришла анонимка с корабля: помогите, такие-то издеваются... Мы обратились в прокуратуру - заведено 4 уголовных дела на старослужащих... А равнодушие военных медиков порой просто преступное. 9 октября мы выиграли суд: здоровый парень заразился туберкулёзом в части, лечили от пневмонии. Демобилизовали с открытым туберкулёзом... (Подробнее - в ближайших номерах "АиФ".)
Комментарий Председателя ВВК военного комиссариата области Валериана ПЕТРОЧЕНКОВА: "В связи с сокращением службы по призыву возникла необходимость выполнения достаточной численности ВС РФ военнослужащими по призыву. Нагрузка на призывные комиссии муниципальных образований области увеличена. К медицинскому освидетельствованию привлекаются врачи из военно-медицинских учреждений. Медосвидетельствование проводится в строгом соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. Отношение к призывникам остаётся вежливым и корректным. Выявленные ранее врачебные ошибки ВВК внимательно изучаются, принимаются меры по их недопущению впредь".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть