aif.ru counter
32

Призывники хотят служить в спецназе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Первого октября в Калининградской области начался осенний призыв на военную службу. В эту призывную кампанию из нашего региона будет отправлено в войска 1720 человек - примерно на 70% больше, чем осенью прошлого года. Как и раньше, 85% калининградцев будут служить на территории нашей области.

Столь высокий план призыва, по словам военного комиссара Калининграда полковника Валерия ЧЕРНУХИ, связан с тем, что теперь юноши служат всего год и кадровые потребности вооружённых сил, по сравнению с призывом 2007 года, существенно выросли. Напомним, что весной 2008 года набор в армию впервые проходил при полной отмене ряда массовых отсрочек. Нововведения не обошли стороной и нынешнюю призывную кампанию. Как рассказал заместитель военного комиссара Калининградской области по информационной работе Михаил КОЧНЕВ, теперь законодательство даёт новобранцу право, если он не согласен с выводами медкомиссии военкомата, обратиться за независимой экспертизой своего здоровья. Причём, если в других регионах РФ юноша оплатит работу врачей из собственного кармана, в Калининградской области военкоматы пошли навстречу призывникам. В областном центре городской военкомат заключил договоры с медицинскими учреждениями, и там примут новобранцев бесплатно. По информации пресс-секретаря Калининградского горвоенкомата Владимира АНДРЕЕВА, в областном центре призывники могут обратиться к врачам во все поликлиники по месту жительства, а также в 1-ю и 3-ю городскую больницы и в Центральную горбольницу. Но окончательное решение о состоянии здоровья призывника и, соответственно, о его направлении на службу принимает призывная комиссия. Здесь возникает процедурный вопрос: если юноша всё-таки считает, что не способен служить из-за болезни, у него не остаётся времени оспорить решение военкомата в суде.

Кстати, по данным облвоенкомата, наблюдается приятная для армии тенденция: число желающих служить растёт, а ряды уклонистов редеют. Так, весной 2008 г. их было всего 15 человек. На днях пленум Верховного суда РФ принял постановление о практике рассмотрения дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу. Были улажены разногласия между военными и органами следствия. Например, с какого момента считать гражданина уклоняющимся от военной службы? Теперь каждый призывник должен знать, что уклонение от призыва - это не только неприбытие в комиссариат для отправки в часть, но и, например, не прохождение медосвидетельствования при наличии умысла.

По-прежнему призывник может пройти альтернативную службу, но статистика показывает, что популярностью у молодёжи она не пользуется. Так, с осени 2006 г. альтернативную службу ввыбрали лишь 2 калининградца - один работает в здравоохранении, а второй - на почте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых