aif.ru counter
01.10.2008 00:00
15

Призывников защитит независимая экспертиза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Итогам весеннего призыва на военную службу, а также перспективам осеннего призыва было посвящено плановое совещание правительства области, которое прошло в начале недели.

По весеннему призыву задание, установленное ГШ ВС РФ, Калининградская область выполнила полностью. Тогда вооруженные силы приняли в свои ряды 1040 человек, это пятая часть всех явившихся на призывные пункты потенциальных "срочников". Только каждый пятый калининградец был признан годным к военной службе. По этому показателю наиболее благополучная обстановка отмечена В Гусевском, Краснознаменском, Нестеровском и Советском городских округах. Хуже всего дело обстоит в гурьевском ГО: здесь из всего числа призывников лишь половина, по мнению медицинской комиссии, могут быть призваны в ВС. Между тем и сами медицинские работники, как показывает практика, не всегда соответствуют нужной квалификации: только весной этого года ошибочно были признаны годными к службе 25 человек. Надо сказать, что во избежание подобных ошибок с осени этого года несогласные с медицинским заключением призывники могут предоставить в военкомат результаты независимой экспертизы. Правда, экспертиза будет признана лишь в том случае, если призывник прошёл её в медучреждении, имеющем соответствующую лицензию.

По-прежнему проблемой остаётся и уклонение потенциальных призывников от военной службы. В первом полугодии 2008-го разыскивалось почти две тысячи призывников, нашли же чуть более шестисот. На совещании прозвучало мнение, что, возможно, причина кроется в том, что ОВД и военные никак не могут правильно взаимодействовать.

Но ни плохое состояние здоровья призывников, ни нежелание некоторых из них нести службу не влияет на количественный показатель установленного задания по призыву. Так, уже доведено до всех военных комиссариатов области, что на военную службу в октябре -декабре 2008 года надлежит призвать и отправить в войска на 7-% больше граждан, чем было призвано весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых