aif.ru counter
2670

Янтарная лихорадка. Почему растет нелегальная добыча «солнечного» камня

Полицейские Калининградской области, где сосредоточено 95% мировых запасов янтаря, в очередной раз предложили ввести уголовную ответственность за нелегальную добычу и продажу янтаря. Причина в том, что в регионе резко выросло количество таких правонарушений. В полиции говорят, из-за кризиса и сокращения рабочих мест в старатели подались, зачастую - с риском для жизни, даже безработные с востока области. 

Болота и кратеры

Если за весь прошлый год полицейские отобрали у копателей 131 кг незаконно добытого солнечного камня, то только за первые три месяца 2015 год - уже 91 кг! В УМВД отмечают: раньше нелегальной добычей занимались в основном жители Зеленоградского района, а сейчас стали приезжать из Нестеровского и Неманского районов.

После удачных рейдов на побережье, ловцы янтаря, особо не скрываясь, торгуют в соцсетях нелегально добытыми камнями и оборудованием, делятся местами для раскопок.«Черные копатели» оставляют после себя огромные ямы. Фото: Пресс-служба УМВД

Незаконная добыча янтаря в области, по оценкам экспертов, составляет около 120 тонн в год. Видимый ущерб от нее - гектары земли, превращённой в болото или необитаемый «лунный пейзаж». По подсчетам Росприроднадзора, в минувшем году нелегальные добытчики нанесли ущерб почвам на 1,3 млн рублей.

По мнению сенатора от области Николая Власенко, цифра сильно занижена, так как не учитывает испорченной прибрежной полосы, где из-за копателей обваливаются берега. Кроме того, это миллиарды несобранных налогов. Большая часть добытого уходит за границу в виде сырья. С 1 января по 17 мая этого года областная таможня возбудила девять административных дел за попытки незаконного вывоза янтаря-сырца. Изъяли более 242 кг минерала.

Ловят «пачками»

Полицейские ловят копателей «пачками», по нескольку раз в неделю. С начала года провели 78 рейдов, оштрафовали 802 нарушителя, изъяли 94 мотопомпы и один трактор. Но толку от этой работы - ноль.

Сейчас штраф за незаконную разработку недр составляет 3-5 тысяч рублей для физических, 30-50 тысяч рублей для должностных и 800 тысяч -1 млн рублей для юридических лиц, только копатели административных и юрлиц не образуют. Уголовной ответственности за «нелегалку» нет. Лопаты конфискуют, но копатели на нечестно заработанное за день могут купить сотни таких лопат. Технику у них отобрать не могут, поскольку она арендованная.

Третий год региональные парламентарии и УМВД проталкивают законопроект об уголовной ответственности за нелегальную добычу и продажу янтаря. В нем подробно расписаны варианты воздействия на участников теневого бизнеса. Но однажды Госдума законопроект уже отклонила.

В области предлагают и другие способы борьбы с незаконными добытчиками. К примеру, глава региональной Ассоциации янтарной отрасли Александр Емельянов считает, что янтарь можно разрешить добывать, как и золото, артельным способом. Лицензированные золотоискатели отчитываются за экологию, а добытое сдают государству, потому что остальные каналы сбыта перекрыты. Налево уходит мизер, не так, как получается сейчас с янтарем в нашей области.

Но калининградские парламентарии склоняются к идее запретить копать всем, кроме Янтарного комбината, и надеются, что вторая попытка провести законопроект окажется более успешной, поскольку ее поддержит Госкорпорация «Ростех», которой сейчас принадлежит Янтарный комбинат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах