Калининградец, глава предприятия по переработке янтаря Александр Емельянов, в конце февраля 2015 года получил государственную премию за разработку уникальной технологии инкрустации дерева солнечным камнем. АиФ-Калининград владелец янтарной мануфактуры рассказал, как слезть с «сырьевой иглы» и завалить мир первоклассной ювелиркой.
Секрет фирмы
Заходишь на фабрику Емельянов - всюду дерево и янтарь. В кабинете директора - ореховый стол с янтарными «заплатками», вставками из металла и резьбой по дереву. Кажется, его сделали не люди, а сама природа.

На предприятии - до сотни сотрудников. Многие - переселенцы, и компания решает их проблемы с жильем: построили два дома, квартиры предложили выкупить в рассрочку.
Емельяновы сами начинали с нуля. Переехали в область из Ташкента в голодные 1990-е. Тогда задача была выжить. Открыли лесопилку - строгали доски, делали обычную мебель.
«У меня уже тогда была идея - соединить мореный дуб с янтарем. До нас это никому не удавалось. Мировые умы безуспешно бились над этой идеей со времен Фридриха Вильгельма I, подарившего Петру Первому Янтарную комнату. Мореный дуб сам по себе сложнейший материал, с ним мало кто умеет работать. А ведь до революции изделия российских мастеров из него ценились во всем мире. Проблема в том, что под воздействием температур дерево и янтарь вели себя по-разному. Узоры быстро рассыхались и сыпались», - говорит Александр Емельянов.
На разработку технологии ушло 19 лет. Параллельно модернизировали производство. Пошли на риск - набрали десятки миллионов рублей кредитов. Научиться выгодно продавать эксклюзивные вещи было почти так же сложно, как научиться их делать. Но в итоге затраты окупились.
Технологию Емельяновы (помимо самого Александра в бизнесе заняты двое его сыновей) держат в секрете. Чтобы ее узнать, их работников не раз пытались подкупить конкуренты.
Государство теряет
Далеко не у всех коллег Емельянова дела идут так же хорошо.
«Переработка у нас загублена. Янтарной столицей считают Гданьск, Китай стал мощной перерабатывающей базой. В Германии существует целая отрасль. И все на нашем янтаре. А мы - сырьевой придаток! В регионе десятилетиями занимались в основном перепродажей сырья. Зачем что-то делать самим, когда легче и выгоднее продать сырье?» - возмущается Емельянов.
По словам янтарщика, привычка к легкой наживе сродни наркомании. Янтарная отрасль в этом отношении - зеркало экономики страны. Вроде все понимают, что доходы с переработки в разы выше, в ней главное - богатство страны. Но перестроить работу госаппарата под производителя пока не получается. А ведь в области серьезный потенциал переработчиков. Мастера-одиночки творят фантастические вещи, в Гданьске и Вильнюсе позавидуют.
В прошлом году власти передали Янтарный комбинат Ростехнологиям, поставили задачу наладить в области переработку. Вроде все просто. Но попробуй сделай. На первом же этапе - распределения сырья - столкнулось огромное количество интересов.
«Поднялся такой вой! - качает головой Емельянов. - Начался передел, и конца ему не видно. Надо отдать должное, губернатор Николай Цуканов сыграл не последнюю роль в том, что прекратилось наглое воровство камня. А что еще могут власти? Организовать янтарную биржу? Биржа с одним источником поступления превратится в отдел сбыта комбината. Как распределять? Я считаю, выход один: янтарь должны получать те, кто отчитывается за выпуск продукции. Мы, как ассоциация, гарантируем, что среди нас нет перекупщиков сырья. Но здесь пока всего 20 членов».
Предприятий же по обработке янтаря в области больше 150. А само сырье, из-за которого столько конфликтов, добывают варварски: пласты дробят, отправляют руду по трубам под напором воды. Камень крошится и трескается. Государство теряет миллиарды. 80% добытого - мелочь, которую трудно сбыть.
«Сейчас на комбинате начали модернизацию добычи. 20 лет об этом мечтал. Но на это требуются сотни миллионов рублей. Придут ли финансы в нужном количестве, пока неясно», - не скрывает Александр Валентинович.
Модернизироваться нужно и самим переработчикам, в чем государство готово помочь. К примеру, область возмещает большую часть процентов по взятым кредитам и затраты на покупку оборудования. В 2014 году предприятиям отрасли раздали почти 120 миллионов рублей. Хотя у соседей в ЕС делают не в пример больше: если вы реализуете инновационную программу, да еще связанную с экологией, за счет бюджета оплачивают до 80% «тела» кредита!
Значительная часть янтарщиков предпочитает оставаться в тени. Каналы закупки сырья у них «серые». Пользуются ими, несмотря на то, что янтарь от «черных» копателей, - в разы дороже.
«Страна теряет колоссальные деньги. Сейчас как борются с копателями: поймали мелкую сошку, отпустили. А те, кто у них скупает, процветает. Это издевательство! Мы предлагали: добывают же золото артелями и сдают государству. Сделайте то же с янтарем! Но тут опять упираемся в чьи-то интересы», - возмущается Емельянов.
С ветерком. Полицейские устроили сафари по нелегальным янтарным раскопкам | Фотогалерея





С ветерком. Полицейские устроили сафари по нелегальным янтарным раскопкам | Фотогалерея







Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть