104

С нелёгким паром. Жители районов требуют вернуть баню

Жителей некоторых округов области лишили удовольствия ходить в баню. Теперь о парилке и дубовом венике они могут только мечтать.

Немытый Озёрск

Не так давно в Озёрске закрыли последнюю баню. Была она частной. Администрация субсидировала владельцу разницу между расходами и доходами, чтобы помывочный комплекс работал в ноль, но владелец всё-таки прикрыл заведение: слишком много оно отнимало времени и сил.

Озерчане обратились в прокуратуру. Ведь, по закону, в местах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, должен быть один помывочный комплекс на 1000 человек. А в Озёрске почти 4,8 тысячи жителей.

Кстати
Один талон в неделю на посещение бани положен жителю Калининграда, живущему без горячей воды.

«Новость о закрытии бани возмущает и огорчает жителей Озёрского округа. Тем, у кого отсутствует собственная баня, нет возможности элементарно помыться. Пожилые люди, пенсионеры, годами ходили туда. Считаем недопустимым прекращение работы такого важного социального объекта», – написал главе региона житель посёлка Отрадное Озёрского округа Владимир Потапов.

Впрочем, в соответствии с законодательством, банно-помывочная сфера – полномочия муниципальной власти. Прокуратура указала администрации на нарушение ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако баню людям так и не вернули. Владелец предложил администрации выкупить объект за 4,5 миллиона рублей. Но таких денег в районе нет.

Городские бани уже давно отдаются властями в частные руки. На условиях частно-государственного партнёрства выполняются требования закона о помывке жителей, в домах которых нет горячей воды.

За тазиком – с талоном

В Зеленоградском городском округе в 2015 году муниципальную баню передали в концессию. За три года учреждение бытового обслуживания газифицировали и модернизировали.

Мужское отделение после реконструкции открыли в конце мая. Оборудовали новую парилку, пол выложили противоскользящей плиткой, отремонтировали чайную комнату, душевую и семейное отделение. В банном блоке есть даже турецкий хамам и финская сауна. Предусмотрели и льготное посещение бани – за 100 рублей. Есть одно «но»: все посетители должны проживать в фонде, не оборудованном помывочными местами. Да и получить талоны на льготное посещение могут лишь те, у кого доходы ниже 1,5 прожиточного минимума. Сегодня ими пользуется 61 человек, в том числе жители посёлков.

В Светлом баню вообще сожгли несколько лет назад в результате разборок хозяйствующих субъектов, с тех пор люди требуют её вернуть. Власти округа проблему критичной не считают.

Интересно
По области ездит первая передвижная автобаня. Предприимчивый житель оборудовал её в прицепе-трейлере. Париться можно, как говорится, не отходя от кассы – хоть в центре города, хоть на окраине. Может, и в Озёрский район заедет?

«Баня есть в нескольких километрах от Светлого, во Взморье. Администрация выдаёт талоны на проезд льготникам, и те спокойно могут доехать до бани на общественном транспорте. Мы даём по десять талонов в месяц. Предусмотрены и помывочные талоны. Но за текущий год не было ни одного заявления, – рассказал помощник главы администрации Светловского городского округа Илья Писаренко. – В прошлом году к нам по этому вопросу обратилась только одна женщина».

Представитель администрации сообщил, что в Светлом зарезервирована земля под строительство бани. Лот неоднократно выставляли на торги, но бизнес без интереса относится к этому заведомо убыточному проекту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах