aif.ru counter
21.11.2014 14:07
328

На свет денег нет! Жители городка под Калининградом полгода живут в темноте

По улицам Ладушкина люди не боятся ходить только при дневном свете.
По улицам Ладушкина люди не боятся ходить только при дневном свете. © / Станислав Ломакин / АиФ

Сегодня в этом городке живёт чуть более четырех тысяч человек. Отчаявшиеся люди летом ещё терпели, а теперь, когда темнеет рано, дети пошли в школу, стало невмоготу. Из дома выйти страшно. Того и гляди, попадёшь в очередную яму и переломаешь ноги.

Порядка нет

«Руководство Ладушкина на наши жалобы не реагирует, а люди с ума сходят. Вся надежда на «АиФ». Приезжайте - увидите всё своими глазами», - пригласил журналистов местный житель Роман Толкимбеков.

Роман Толкимбеков (слева) и Евгений Соловьев готовы бороться до конца. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Роман Романович встречает нас на федеральной трассе. По его словам, это единственное место в городе, где горят фонари. 

«Чиновникам хорошо - их дома вдоль этой дороги, а что делать остальным? - говорит он. - Руководство города ссылается на ОАО «Янтарьэнергосбыт» - мол, это он лишил нас электроэнергии за долги. Такая угроза действительно есть, но, судя по ответам энергетиков, пока свет отключило муниципальное предприятие - минимизирует свои расходы. У нас один из самых маленьких муниципалитетов в России - 4 тысячи жителей с небольшим, а порядка нет».

Не дороги, а направления

Люди возмущены: ладно бы нормальные дороги были, а то одни направления - яма на яме.

Местный житель Евгений Соловьев живет в конце улицы Железнодорожной. В тупике около 40 домов, и никогда ничего не делалось - ни лопаты гравия не привезли.

«Хотя, подозреваю, в отчётах Железнодорожная значится как асфальтированная, только не уточняется, вся или до 38-го дома», - сомневается Евгений и жалуется, что весной после дождей дорогу заливает от края до края - хоть вплавь перебирайся.

Однажды вызвал «Скорую помощь», та встала в 50 м от дома - пешком шли. А если бы больного пришлось забирать из дома на носилках?

«А зимой, когда появляется ледок, темно, вообще передвигаться невозможно! Если без фонаря вышел, домой не попасть - ноги переломаешь. Просим действующую власть хотя бы поставить на один из столбов фонарь, чтобы ориентироваться, но действий никаких», - говорит мужчина. 

Местные жители соорудили фонарный столб из подручных средств и сами водрузили его на постройку. Теперь хотя бы здесь будет светло. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Роман Толкимбеков сражается с местной властью, с тех пор как переехал в Ладушкин (а было это 50 лет назад). Вместе с другими жителями добился, чтобы убрали несанкционированную свалку отходов с коврового завода.  И теперь отступать не собирается.

Председатель Окружного совета депутатов Татьяна Мартынова говорит, что на все банально не хватает денег: «МП «Жилищно-коммунальный и эксплуатационный комплекс» задолжало «Энергосбыту» больше 2 млн руб., нельзя сказать, что люди там не справились. Просто не хватает средств. Ежегодно осенью правительство региона давало дотации на подготовку к отопительному периоду,  их расходовали на освещение и газ. Но в этом году дотаций не было. На носу зима - поэтому в первую очередь все имеющиеся средства направили на отопление. Город взял ещё кредит - миллион рублей, заплатили долги за газ и уголь. Мы составили дополнительное соглашение с «Янтарьэнергосбытом», чтобы плату за уличное освещение перевели с МУП на горадминистрацию - ей виднее, куда деньги направлять».

По словам народной избранницы, есть устная договорённость с «Янтарьэнергосбытом» по погашению долгов.  До конца ноября внесём 1 млн руб., за декабрь 2014 г. - январь 2015 г. - остальное. В администрации ждут график реструктуризации долга от «Янтарьэнергосбыта» для подписания.

Через пару дней после визита журналистов, в редакцию «АиФ» позвонили жители Ладушкина - свет дали!

- Благодарю «АиФ» за отзывчивость, - говорит Роман Толкимбеков. - Верю в его действенность. Вот и эту проблему решили оперативно. Еще бы власти прошлись грейдером по улицам Парковой, Есенина, Победы - из-за дождей скоро передвигаться будет невозможно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество