aif.ru counter
12.11.2008 00:00
10

Ветерана вычеркнули из очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Галина и Михаил БОЧКОВЫ ждали улучшения жилищных условий с 1977 г. Обнадёживали весточки, которые регулярно приходили из районной администрации. В 2000 г. в льготном списке фронтовиков Бочков числился 13-м, а спустя год пришло уведомление о переводе в общегородскую льготную очередь под номером 186. Тогда все районные очереди слили в одну.

Год назад пенсионеры получили от властей по почте заманчивое предложение: "обменять" возможность получить квартиру на сертификат для покупки жилья на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. Супруги задумались. В доме по ул. Герцена они живут с 1947 года. В войну снарядом снесло крышу и часть стен. Михаил Иванович восстановил здание своими руками, но с годами потолок провис и дал трещину, того и гляди, завалится. Замучили перебои с водой. Ступеньки на лестнице такие узкие, что ногу не поставить, да и больно крута лестница для 82-летнего ветерана ВОВ и его жены - инвалидов II группы. Старики падали c неё не раз... Помещение мансардное, потолки скошенные, их высота - 2м 25 см. Пожилые люди мечтают о благоустроенной квартире на первом этаже, пусть даже меньшей площади. Думали дождаться обещанного жилья, благо очередь близилась.

Когда в начале 2008 г. Президент сказал, что к 2010 г. надо всех фронтовиков обеспечить квартирами, Бочковы обрадовались. Решили узнать, близко ли их очередь. в Управлении учёта и найма жилья администрации города выяснилось, что их фамилии в списке вообще нет - в 2007 г. вычеркнули как ненуждающихся.

- Никто не приходил, не смотрел, в каких условиях мы живём, - обижается ветеран. - По-тихому исключили, без уведомления. Разве я заслужил такое отношение?

Михаил ушёл на фронт добровольцем в 16 лет.

- В Белоруссии потерял отца. Мы воевали в одном танке. Когда освобождали станцию Красное 4 июня 1944 г., снаряд пробил броню и угодил отцу в живот... Он жил ещё два часа, потом попрощался со всеми и застрелился.

Михаил закончил войну в Латвии в мае 1945-го. Чудом остался жив, но в 19 лет был уже седым. Награждён Орденом Славы III степени.

А теперь бывшего фронтовика убивает равнодушие чиновников. Да, если их послушать, всё сделано в соответствии с законом.

- Семья Бочковых стояла в очереди на улучшение жилищных условий с 1977 г., - комментирует начальник управления учёта и найма жилья администрации ГО "Город Калининград" Наталья ЯЦЕНКО. - В 2007 г. во время ревизии списков выяснилось, что в двухкомнатной квартире жилплощадью 27,9 кв. м зарегистрированы трое.

Норма - 9 кв. м на человека - соблюдается, значит, и проблемы нет. Потолок и стены ветхие? Сами виноваты: не подали вовремя заявление на признание жилья аварийным...

- Что ж вы сидели? Надо было ходить, добиваться. Вы же знаете, в каком государстве живём, - посочувствовал Михаилу Ивановичу один из чиновников.

Вот то и ужасно, что в таком государстве... Что никто не подсказал старикам, какие бумаги нужно собрать. Не счёл нужным донести, что закон изменился. Теперь, даже если жильё признают аварийным, перспектив у Бочковых мало. С 2005 г., по новому ЖК, льготные очереди отменены. А чтобы попасть в общую очередь, надо быть не только нуждающимся в жилпощади, но и малоимущим. Ветеранская пенсия не позволяет Бочковым голодать, но и о покупке новой квартиры думать не приходится. Или кто-то из чиновников всё же знает выход? Ждём реакции властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых