aif.ru counter
30.07.2015 11:56
164

Задолжали. Почему отопительный сезон в Калининграде - под угрозой срыва

Сюжет Отопительный сезон в Калининграде: все о долгах, тарифах и отключениях
Из-за должников могут пострадать те, кто исправно платит за коммунальные услуги.
Из-за должников могут пострадать те, кто исправно платит за коммунальные услуги. © / Станислав Ломакин / АиФ

У коммунальщиков сейчас разгар подготовки к нему: нужно рассчитаться с долгами за газ и электроэнергию. Как раз это и не получается. Пока районы ищут деньги, МУПы отключают за долги - страдают ни в чём не виноватые потребители.

Оплата - до августа

На 20 июля теплоснабжающие предприятия области задолжали компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» 157 млн рублей, и поставщик отключил газ коммунальщикам Ладушкина, Полесска, Янтарного, посёлков Люблино и Донское. Есть проблемы с неплатежами в Зеленоградском районе и Пионерском.

Областной филиал «Газпрома» поставил перед должниками условие: погасить часть суммы до 1 августа, а в ближайшее время выплатить остальное.

«Чтобы отопительный сезон в муниципалитетах, где есть долги, начался вовремя, предприятиям и местным властям необходимо приложить все усилия для полного погашения задолженности», - предупреждает директор филиала Евгений Кобылин.

А где взять деньги? По словам Владислава Демедецкого, директора одного из должников - МП «Жилищно-коммунальный эксплуатационный комплекс» (Ладушкин), собственные доходы позволяют только выдать зарплаты работникам МП и перечислить «Газпрому» около 40% от выставленных счетов за отопительный сезон. Предприятие убыточно, так как потребителей мало, а котельная мощная. Кроме того, в должниках у него числятся администрация города и управляющая компания (население).

Решить «горячую» проблему с долгом за газ рассчитывают с помощью властей. Хотя на будущее запланировали модернизацию котельной и, если одобрит ФТС, повышение тарифа для населения.

В районах надеются на поддержку со стороны области и пытаются взывать к совести должников. В Светлом на 15 июля жители накопили долгов за тепло почти на 100 млн рублей.

«В такой ситуации говорить о своевременном начале отопительного сезона не приходится. В конечном счёте из-за должников пострадают и те, кто исправно платит, тепла не будет в больнице, детских садах и школах», - пугает местная мэрия.

Без воды

«Янтарьэнерго» также перешел к жестким мерам. 20 июля за долги отключили свет полесскому МУПу, и город сидел без воды.

«Наши коммунальщики сказали, что так могут отключать, пока они не расплатятся за свет. А при чем тут я, ведь плачу за ЖКУ регулярно!» - возмущена жительница Полесска Светлана. - Народ ходил перепуганный целый день, а к вечеру вода пошла тонкой струйкой. Но надолго ли?

В июле ограничивали электроснабжение также коммунальным предприятиям Балтийского района и Янтарного. Всего МУПы области задолжали «Янтарьэнерго» 341 млн руб., но им продолжают поставлять энергию.

«По сути, это бесплатный кредит для структур ЖКХ, - комментирует и. о. гендиректора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Вадим Ислентьев. - Мы не можем заниматься таким кредитованием. Низкая собираемость средств может сказаться на потребителях в холодное время года, т. к. часть денег перечисляется на подготовку сетей к зиме. От этого зависит энергобезопасность региона».

Мнение эксперта
Член регионального штаба ОНФ Сергей Шерстюк: «У области в 2,7 раза выше задолженность за ЖКУ, чем в среднем по России. Это говорит о том, что население не способно платить. Коммунальщики из-за отсутствия денег начинают брать кредиты, а расплачиваться за них в итоге придётся тем же потребителям. С 1 июля ЖКУ в целом подорожали на 8%, цены в магазинах тоже выросли, а зарплаты - нет. Необходима независимая экспертиза тарифов – их нужно соотнести с реальными доходами населения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество