aif.ru counter
29.09.2014 15:05
Ядвига Латыпова
96

Кровли на домах в Калининграде отремонтируют до конца ноября

Ещё неделя-другая, и в Калининграде зарядят дожди, горожане волнуются, успеют ли отремонтировать крыши там, где их начали делать совсем недавно. На сегодня работы ведутся на 70% объектов программы капремонта многоквартирных домов. Кровли готовы в трети зданий. Чего ждать остальным?

Застарелая беда

Худые крыши - застарелая беда Калининграда, доставшаяся нам в наследство с советских времен. Кровли не ремонтировались десятилетиями, после ливней жильцы верхних этажей привычно подставляли тазики под стекающие с потолка ручьи. После жалоб работники ЖЭУ по-быстрому заделывали дыры, а особо настырным горожанам даже «наводили» в квартире «косметику». Но проблему в целом это не решало - зданиям  требовался не аварийный, а капитальный ремонт. И в Калининграде стали принимать целевые программы, ремонтируя по 100-150 крыш в год. С 2012 года на условиях софинансирования в программе участвуют и собственники квартир. В этом году предстоит привести в порядок 221 дом, на это потратят 712 млн руб.

На 103 домах запланировали  ремонт кровли. На 44 из них работы уже завершили. В пятиэтажке по Ленинскому проспекту, 39а- 45а, сняли старый шифер - он уже отжил свое. На новые деревянные конструкции уложили современный кровельный материал. Ремонт близок к завершению и его контролируют неравнодушные жильцы.

Контролируют жильцы

- В начале августа у нас появилась бригада парней из Молдавии. Работают они аккуратно и быстро. Я сам был кровельщиком и не раз поднимался наверх, чтобы проследить за их работой. Серьёзных нарушений технологии не заметил, - говорит Николай Мамаев из дома № 41а. - Мы с соседями затеяли ремонт не от хорошей жизни. В 2011 году шиферная кровля дома не выдержала 40-летней эксплуатации без ремонта и потекла. В соседнем подъезде людей залило с пятого по первый этаж! Пожаловались в ЖЭУ-7.

Новый кровельный материал похож на старый шифер. Но Иван Шпортко с соседями надеются, что прослужит он гораздо дольше. Фото: АиФ

Коммунальщики устраняли течь в одном месте, но она тут же появлялась в другом. Мы поняли: без капремонта не обойтись. В 2013 году собрали документы и деньги, чтобы попасть в программу капремонта. Я внёс 2800 руб., кто-то из соседей - 3-4 тысячи. Без помощи города мы бы не справились!

Калининградец Иван Шпортко живёт на пятом этаже и потому более строг к подрядчикам.

- У меня к ним много претензий, поэтому ничего подписывать не буду, - упирается мужчина.

Представители заказчика - ЖЭУ-7 - говорят жильцам, что в эффективности их работы они убедятся после первого дождя. Если в процессе эксплуатации крыши выявятся дефекты, то подрядчик их устранит, ведь есть гарантийные обязательства. Никому не хочется попасть в список недобросовестных подрядчиков, который составляют власти.             

Комментарий
- В этом году программа капремонта общего имущества многоквартирных домов по срокам реализуется оперативнее, чем в прошлом, - говорит заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - С каждым днём процент выполненных работ растёт. Надеемся закончить капремонты до конца ноября. На всех объектах заказчиками выступают управляющие компании. МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» контролирует полноту и качество работ на объектах программы с момента подготовки дефектных ведомостей, сметных расчётов и на этапе самого производства. Недобросовестных подрядчиков штрафуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество