Редкий случай: жители приватизированных квартир отсудили у городской администрации средства на капремонт своего дома. Обычно за это платят сами собственники.
На личном контроле
Решение суда вынесено ещё летом 2010 года, но деньги на капремонт - около 33 млн руб. - перечислили только на днях. Проводились аукционы по выбору подрядчика. Сейчас работы в доме на ул.Кирова, 10, идут полным ходом. Но успеть перекрыть крышу надо до холодов - времени осталось не так много. Поэтому 72-летняя Юлия Преображенская (жительница дома, которая и добилась выделения денег) лично контролирует каждое действие рабочих.
- Выхода нет, - вздыхает пенсионерка, - иначе опять придётся судиться. На меня уже прораб и рабочие смотрят косо. А я по-другому не могу: это наш дом! Всё началось с чего? У нас десять лет протекала крыша, из-за этого на чердаке прогнили и частично разрушились деревянные перекрытия. Потом от сырости треснула стена дома, в верхних квартирах заливало потолки, чернели и отклеивались обои. Плюс сырой, подтопляемый канализационными водами подвал...
Жильцы неоднократно обращались в ЖЭУ и управляющую компанию. Мелкие аварийные работы проводились регулярно, только вот проблему это не решало. В 2009 году специалисты жилищной инспекции вынесли свой вердикт: зданию нужен капремонт.
Жильцы провели общее собрание, на котором приняли решение обязать выполнить капремонт ...администрацию города.
Экспертиза подтвердила
- Сегодня людям говорят: раз вы приватизировали квартиры и являетесь собственниками жилых помещений в доме, то его ремонт - ваша забота, - говорит Юлия Анатольевна. - Но разве это правильно? Многие дома требовали капремонта ещё до того, как их разрешили приватизировать. В ст. 16 ФЗ "О приватизации" написано, что разрешается приватизировать квартиры в домах, требующих капитального ремонта. Но за бывшим наймодателем (в нашем случае - за городской администрацией) сохраняется обязанность производить капремонт в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилфонда. Если наймодатель не исполнил свои обязанности по ремонту до начала кампании приватизации, то долг сохраняется.
Уже во время разбирательств была назначена судебно-техническая экспертиза строения. Она подтвердила, что дом требовал капремонта задолго до начала нового тысячелетия. Закончить ремонт нужно до конца 2011 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть