aif.ru counter
03.09.2014 09:44
105

Город «плывёт». Осенью опять окажемся по колено в воде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «Аиф-Калининград» № 36 03/09/2014
Станислав Ломакин / АиФ

- У нас возле домов № 55-65 и № 79-89 на ул. Куйбышева после реконструкции улицы появились огромные лужи. То ли дорожники некачественно сделали ливнёвку, то ли её здесь нет вообще. Куда жаловаться - непонятно, - говорит жительница одного из домов Ирина ИВАНОВА.

В этой ситуации жаловаться надо в свою управляющую компанию. Это она обслуживает дома, получая от жильцов ежемесячные платежи. УК в ответе за лужи во дворах, подтопленные подвалы и дороги на придомовой территории. Если, к примеру, затопило подвал, коммунальщики должны вызвать специализированную службу для откачки воды. Если УК бездействует, звоните в жилищный отдел своего района.

В случае если подтоплена дорога, из люка на проезжей части хлещет вода, обращайтесь в городскую  дежурно-диспетчерскую службу по тел.: 59-64-00, 59-64-12. 

- Мы отвечаем за содержание дорог, занимаемся и объектами водоотведения, - говорит директор МУП «Городское дорожное строительство и ремонт» Владимир СВИНЦОВ. - В этом году на обслуживание ливнёвой канализации город выделил 50 млн руб. Это серьёзные деньги, но их недостаточно. Более половины уже освоили. Прочистили дождеприёмники на 194 улицах, коллекторы на 15 улицах и 3762 колодца. Восстановили 55 колодцев. Учитывая, что на балансе горадминистрации более 200 тысяч пог. м ливнёвки, привели в порядок лишь малую часть городских систем водоотведения. 

Одного хозяина нет

У городской системы ливнёвой канализации нет одного хозяина. Системы водоотведения обслуживает «Городское дорожное строительство и ремонт» и предприятия, выигравшие аукционы. На днях определится подрядчик, от которого зависит, будет ли подтапливать наши улицы во втором полугодии.

- Цена контракта - 9,9 млн руб. Подрядчик должен восстановить пропускную способность открытых и закрытых сетей водоотведения, внутриквартальных сетей дождевой канализации, водосбросных коллекторов; будет чистить смотровые колодцы, устанавливать крышки люков, - пояснили в пресс-службе администрации Калининграда. - Подрядчик отвечает, чтобы каналы были в рабочем состоянии, коллекторы промыты, а аварии оперативно ликвидированы, независимо от времени суток в течение трёх часов после заявки. 

В итоге вся работа сводится к текущему обслуживанию сетей, а не к комплексному решению проблем, накопившихся в областном центре за десятилетия их усиленной эксплуатации. Правда, всё может измениться в следующем году - за все гидротехнические сооружения города будет отвечать МУП «Гидротехник».

Мнение
- В Кёнигсберге начала XX века градостроительная политика была такой: для нового микрорайона выделялся участок земли и к нему подводили все коммуникации с учётом того, сколько домов появится в будущем, - говорит Заслуженный эколог РФ Феликс АЛЕКСЕЕВ.- Затем участки с жёсткими условиями по проектированию и этажности продавали горожанам. Немецкая канализация, использовавшаяся одновременно под фекальные и ливнёвые воды, имела аварийные переливы, сбросы и работала исправно! После войны дома начали строить «клочками» и большей этажности, чем в Кёнигсберге. Строители врезались в немецкие сети, наращивали их и перегружали в итоге всю систему канализации. Сегодня у нас есть немецкие, советские и современные сети. Есть неучтённые и бесхозные, обветшавшие и требующие прочистки. Но пока мы не начнём заниматься градостроительством, а не домостроительством, как сейчас, подвалы будут затапливаться, а дороги и дворы - тонуть в лужах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество