aif.ru counter
29

От чужих авто защитят столбики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

На вопросы читателей отвечает председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников.

"У нас во дворе машины ставят прямо на газоны. Разговоры не помогают. При этом земля под домом пока не принадлежит жильцам. Можно ли обратиться в администрацию города с просьбой огородить некоторые участки столбиками? Такие уже появились на части ул. Галицкого, на ул. Пролетарской.

Интересно, кто именно их ставит, и могут ли с такими просьбами обращаться в администрацию калининградцы".

Жители Московского проспекта

На Галицкого, Пролетарской и других улицах жёлто-чёрные ограничительные столбики устанавливала городская "Служба заказчика". Делается это за счёт городского бюджета и только на общегородских участках.

На придомовых территориях такие ограничительные столбы могут установить сами жители, для этого нужно решение общего собрания собственников дома (не менее 2/3 голосов "за").

Если территория под домом ещё не оформлена, то это надо сделать. Сегодня в обязанности муниципалитета входит постановка на кадастровый учёт и составление проектов планировки территорий всего Калининграда. Эта работа ведётся и закончится через года два, не позже. Но лучше жильцам самим выступить с инициативой, обратиться к городским властям и указать, в каких границах у дома нужно сформировать участок. Это лучше, чем потом судиться с муниципалитетом по поводу участков, которые жильцы не хотят иметь в границах своей придомовой территории.

Оформив придомовой участок, жильцы дома сами смогут определять, где по их двору могут ездить машины, а где должна быть пешеходная зона.

Крыша просит ремонта

"Кровля в нашем доме на проспекте Победы,141, не ремонтировалась с 50-х годов. Дом немецкий, износ здания 57%. Заливает всё! В квартире спасают только тазики и ведра.

В подвале постоянно вода, на стенах - грибок. Уже два года нами управляет ООО "УК Управдом". Мы провели собрание собственников по поводу ремонта кровли, на нём присутствовали представители администрации Центрального района, но результата нет. Что нам делать? Мы даже не против софинансирования, хотя в доме всего 11 квартир".

Ульяна Павловна Иванова

- Специалисты администрации Центрального района провели обследование и установили, что кровля дома над трёхэтажной частью (здание имеет несколько уровней высоты) выполнена из металлочерепицы и находится в удовлетворительном состоянии. Кровля над одноэтажной частью - мягкая и требует ремонта. На лестничной клетке и квартирах имеются следы от протечек.

Районная администрация уже направляла в ООО "УК Управдом" требование сделать текущий ремонт крыши в срок до 1 августа 2012 года. Но до настоящего момента необходимые ремонтные работы не выполнены.

Администрация обратилась в Государственную жилищную инспекцию с просьбой принять меры административного воздействия к директору ООО "УК Управдом".

Где новые остановки?

"Некоторое время назад в Калининграде проводился конкурс проектов остановочных пунктов. Но новых остановок в областном центре незаметно..."

Елена, Калининград

- Скоро мы хотим собрать на встречу в администрацию города производителей остановочных пунктов, чтобы они подсказали, из каких материалов их лучше изготавливать. Они должны быть долговечными, противовандальными, по приемлемой цене. Как только определимся в этих вопросах, организуем конкурс среди компаний на изготовление остановочных комплексов. Не так давно мы ездили в Польшу, чтобы посмотреть построенные к Евро - 2012 объекты. Возможно, некоторые возьмём за образец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых