aif.ru counter
1101

Янтарный комбинат добыл под Екатеринбургом изумруд-гигант

Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.
Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. © / Пресс-служба Янтарного комбината

Калининград, 17 апреля - АиФ-Калининград. На Малышевском месторождении в Свердловской области (входит в АО «Калининградский янтарный комбинат») 1 апреля добыли редкий изумруд весом 230 граммов, самый крупный за последние несколько лет, сообщили в пресс-службе комбината.

 По предварительным оценкам, изумруд соответствует характеристикам «уникального» камня. 

Чтобы получить это звание, камень должен быть темно-зеленого цвета, размером не менее 20 миллиметров, первого или второго сорта. Найденный экспонат - густого зеленого цвета наполовину первого и второго сорта. Общий вес камня составляет 230 граммов, чистый вес - 220 граммов. Его длина 7,5 на 3 сантиметра. 

«Такие камни удается найти очень нечасто. В скором времени он будет представлен на оценочную экспертизу в комиссию Гохрана России. Подобные образцы интересны не столько для производства ювелирных изделий, сколько в качестве коллекционного экземпляра», - отметили на комбинате.

Всего за прошлый год на Малышевском месторождении добыли 120 килограммов изумрудов. Самый большой камень весом в 1 килограмм был добыт в 2013 году.

Напомним, в конце декабря 2014 года Янтарный комбинат презентовал в Москве коллекцию редчайших изумрудов, найденных также на месторождении «Малышево» в Свердловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество